Почему благородное воздействие высокого искусства обламывается на его авторах?
Вопрос далеко не праздный. Ведь все мы - обычные зрители и слушатели - готовы с удовольствием отдаться во власть магии великого искусства. От него наши сердца пылают огнём благородства, оно обогащает мысли прекрасными озарениями, порождает желание становиться лучше, добрее, делать больше, идти дальше и подниматься выше, возможно, туда - к Храму. Кроме того, искусство укрепляет неприятие всего противного человеку, созданному по образу и подобию Всевышнего. Подлость, предательство и всякие некрасивые поступки осознаются как ещё более неприемлемые для нормального человека.
Стоп! С этого момента хочется поподробнее, потому как оторопь непонимания возникает, когда обнаруживается неприглядная низменность слов и поступков популярных, благодаря своему таланту, актёров, режиссёров, певцов, композиторов, поэтов, писателей, художников и иных великолепных мастеров искусств. Оставим в стороне такую мелочь, как недостойное общественное поведение страдальцев от "звёздной" болезни. Гораздо хуже то, что для некоторых конкретных представителей творческих профессий, нет предела пакостности, на которую они могут пойти, дабы, мягко говоря, "насолить" не только окружающим незнакомцам, но и коллегам по цеху, и даже своим самым родным и близким людям.
Ведь по жизни всё должно быть наоборот. Это художники обязаны биться в конвульсиях катарсиса, дополнительно очищающего их душу после каждой сыгранной или овеществлённой иначе роли благородного героя. А нам, сирым и неумытым, надлежит лишь смотреть на их произведения с неприкрытым цинизмом, порождаемым сермяжной правдой каждодневной жизни.
Ан, нет! Высокое искусство обламывается на его живых носителях, не оказывая на них никакого одухотворяющего воздействия, правда, лишь кое-где, порой и не только у нас. Зрители и слушатели, впитывающие жадно их яркие художества, растут над собой, а художникам фиолетово-перпендикулярно всё хорошее, что они до нас доносят с экранов, подмостков и трибун. Отыграли, отговорили о высоком, да и пошли творить свои низкие делишки. Нонсенс? Не совсем.
"Весь мир - театр"... где "каждый не одну играет роль". Эту сказочную мысль Уильям Шекспир сформулировал задолго до того, как маститые светила психологии признали научно обоснованным представление о том, что общественная жизнь человека включает в себя целый набор самых разных ролей. Родитель - ребёнок, начальник - подчинённый, учитель - ученик, добрый - злой, умный - дурак, хороший - плохой... Перечислять всё, что нам самим приходится играть в обычной жизни, можно сколь угодно долго. Но в этом нет необходимости. Понятно и так, что даже великие актёры, талантливо сыграв роль благородного человека, затем отправляются продолжать свершения, более свойственные им самим, нежели тем, кого они только что убедительно отыграли.
На этот счёт, существуют представления и о двойных стандартах в жизни человека, и о потёмках чужой души, и о греховной природе человека вообще. Кое-что проясняется, но попробуем продвинуться чуть дальше.
Итак, что мы имеем.
В настоящем произведении искусства талантливый художник, как принято говорить, проживает роль благородного героя, опираясь на какую-то часть хорошего в себе. Однако эта роль далеко не всегда облагораживает плохую сторону художника как реального человека. А у нас, зрителей, всё наоборот: мы всего лишь смотрим на правильного героя, устроившись на удобном диване или в кресле театра, да ещё и понимая, что там - лишь ролевая игра за гонорар. Всё равно, волей-неволей, учимся чему-то хорошему и становимся, пусть даже не все и не во всём, но лучше, чище душой. Отчего так? Исчерпывающего ответа ролевой подход не даёт.
Поищем его в иных таинственных измерениях.
Совесть, чувство справедливости, сопереживание присущи только человеческим созданиям, которые наделены не только мозгом, но и сознанием, подсознанием и прочими неуловимыми феноменами и свойствами серого вещества. Оно - объект самого пристального исследования современной наукой. Однако, даже самые продвинутые учёные, исполосовавшие человеческий мозг вдоль и поперёк, ничего из вышеперечисленных свойств найти там пока не могут. Между тем неуловимость этих свойств не отменяет непреодолимость силы их воздействия на поведение человека.
Обратим внимание, к примеру, на феномен сопереживания.
Есть психические отклонения, при которых больному неведомо сопереживание горю, неприятностям даже самого родного человека, не говоря о всех иных людях. А в норме, сопереживание является естественной и неотъемлемой частью внутреннего мира человека, хотя и проявляющейся у каждого из нас в разной степени. Именно сопереживание представляет собой ту силу, которая способна не только менять психологию человека в лучшую сторону , но даже подвигать его на совершение героических поступков. Не счесть примеров тому, как люди рискуют собственной жизнью, протягивая руку помощи страждущим и выручая из беды даже совершенно незнакомых людей.
Похоже, есть существенное отличие между художественным проживанием какого-то состояния и искренним сопереживанием таковому. Иначе говоря, художники, так сказать, проживают жизнь благородного героя, делая это высоко профессионально, а кто-то - талантливо. Такая у них работа. А вот поклонники сопереживают ему и льют слёзы сострадания, вопреки всяким условностям, по-человечески, искренне. Слеза актёра в роли и слеза зрителя в кресле одинаковы по химическому составу, но разные в чём-то очень важном. Именно сила слезы такого зрительского, а не художественного сопереживания, способна делать нас лучше, демонстрируя великую магию искусства. А слеза "проживания" артистом роли - просто дело техники и таланта.
Словом, художник качественно делает свою работу, оставаясь самим собой, возможно, становясь и более циничным от такой работы, даже после тысячного аншлагового спектакля или сотой гениальной картины.
Но он способен окунуть зрителей с головой в свой придуманный мир, в котором именно мы по-настоящему проживаем моменты так, как в реальной жизни, получая в итоге новый эмоциональный опыт, делающий нас лучше. Как-то так.
Спасибо матушке Природе за тот талант, которым она одарила всякого настоящего художника. История будет помнить каждого, прежде всего, за радость, какую они приносит нам, несмотря на то, что водится в тихом омуте у них!