Найти тему
"Народный боец"

«Голубая Дивизия» Третьего Рейха

Гитлер высоко оценивал боевые качества солдат 250 - й пехотной дивизии вермахта. В особое боевое соединение входили выходцы их Испании. В СССР бесстрашных посланников Франко воспринимали как иностранный легион горячих парней которые отлично воевали на любовном и не плохо показали себя на полях сражений.

Приключения испанцев на восточном фронте

В конце июня 1941 года диктатор выступил с призывом поддержать Гитлера в войне с Советским Союзом. Сотни молодых испанцев, воодушевленные рассказами Франко о победоносном шествии немецких дивизий вглубь страны советов и позорном отступлении частей РККА спешили попасть на восточный фронт.

Мадридские СМИ пестрели колонками восторженных статей о доблестных сынах Испании которые стремились на войну с коммунистами. Сформировать полноценную дивизию из числа ультраправых националистов, членов партии «Фаланга» не было возможности. Но диктатор нашел выход и армейское подразделение было пополнено военнослужащими из регулярных военных частей.

Дивизия меняет синий цвет на голубой

Синие рубашки были отличительным знаком «фалангистов» и поэтому испанская пехотная дивизия изначально назвалась «синей», но вскоре получила название – «голубая». Больше трети её состава были студенты университетов и юные кадеты. Кадровые офицеры регулярных военных сил Испании не горели желанием попасть на восточный фронт и как могли, уклонялись от призыва. Уклонистов сурово наказывали понижая в должности и звании. Но даже применив эти экстренные меры офицерский состав дивизии был пополнен на две трети.  Власти были вынуждены покрыть недостаток командиров офицерами — ветеранами гражданской войны.

Крестоносцы Второй Мировой войны. Военный поход против коммунизма

Агитация против советских людей набирала силу.  Адепт нацистской идеологии Франко умело манипулировал умами испанцев, которые считали народ советского Союза своим личным врагом, виновником гражданской войны в Испании. Поруганное отечество требовало отмщения, и добровольцы считали себя средневековыми крестоносцами и так же как они готовы были выступить на борьбу с коммунистической заразой.

Пренебрежение к личному оружию и армейскому уставу

Военная подготовка в военном лагере показался добровольцам веселым приключением перед отправкой на фронт.

Бесшабашные парни не соблюдали субординацию и халатно относились к личному оружию.  Оказавшись на передовой советско — немецкого фронта испанцы продолжали в том же духе — винтовки были в ненадлежащем виде и отказывались рыть окопы.

Любовные страсти испанских крестоносцев

Любвеобильные испанские солдаты, чтобы показать немцам свое презрение к запрету половых контактов с женщинами на завоеванной советской территории натягивали на стволы винтовок надутые презервативы. Мадридские парни считали себя великолепными любовниками, а не мучителями и насильниками несчастных советских женщин.Так они выражали свое презрительное отношение к неоправданной даже военными действиями жестокости немецких солдат.

Первое победное сражение

Больше месяца осенью 1941 года бойцы в голубых рубашках шли пешим маршем от польского городка Сувалки до Витебска. Тысячекилометровый переход стал не легким испытанием для молодцов голубой дивизии. Им приходилось каждый день преодолевать 35 километров пути.неся на своих плечах 20 килограммовую военную поклажу.  Командование вермахта рассчитывало что такое тяжелое путешествие станет хорошим уроком для испанцев. Пеший переход имел воспитательный характер, потому что «голубые»по-прежнему дерзили, возмущались что им придется воевать не с коммунистами, а советскими людьми.

Бой 2 октября 1941 года на реке Волхов с советскими солдатами закончился победой испанцев. Превосходя в численности и располагая точными данными о времени удара они разгромили советское немногочисленное подразделение.

-2

Непобедимый генерал Мороз

В конце декабря солдаты РККА в районе Красного Бора разгромили испанцев. Отважным и мужественным советским солдатам помогала сама Матушка — природа.  Генерал Мороз без жалости убивал захватчиков, которые умирали от ран и замерзали в окопах.

Дорога домой

В середине осени 1943 года Голубая дивизия была срочно расформирована.  Франко отчетливо понимал что власти Гитлера скоро придет конец, а большие потери на далеком фронте подрывают его политический престиж. В это же время США усилили давление на Мадрид и лидер испанских фашистов вынужден был отказаться от военных действий. Испания выбыла из театра войны и пополнила список нейтральных стран. Не всем крестоносцам из голубой дивизии посчастливилось вернуться домой.  Многие из них навечно остались лежать на бескрайних полях России.