Найти тему
Рисую словами

Почему нельзя пить вчерашний чай?

"Вчерашний чай, хуже яда змеи. Так гласит китайская пословица. Имеется ввиду, что пить нужно только свежезаваренный чай. Не выпили в течение часа – безжалостно выбрасывайте остаток, так как никакой пользы от него вы уже не получите. Да и вкус, настой и аромат теряют свою привлекательность.

Но на качество чая влияет не только свежесть заварки, но и свежесть самого чая. Чай, собранный в прошлом году сильно отличается от чая этого года. Заварка из чая прошлых сезонов выглядит потускневшей и пожухшей, цвет настоя не такой прозрачный, а аромат и вкус приобретают не свойственные ему оттенки.

Когда-то, в юные годы, учась в институте и изучая химический состав и пищевые свойства продуктов, в том числе и чая, я посещала секцию титестеров (дегустаторов чая). Вёл её знаменитый в то время на всю страну титестер Вялов. К сожалению, за долгие годы я позабыла его имя и отчество. Вялов работал на Рязанской чаеразвесочной фабрике и приезжал в Москву на занятия нашей секции специально.

Продукция Рязанской чаеразвесочной фабрики считалась в стране самой лучшей и именно там расфасовывались и составлялись торговые сорта из качественного чая для руководителей страны. За качеством закупаемого в других станах чая тщательно следили и титестер Вялов был одним из немногих, кто участвовал при закупках в проверке качества. Иностранные поставщики знали, что Вялова не проведёшь, он легко мог определить время сбора чая.

Сейчас всё это ушло в прошлое, и главное при закупках, это стоимость, ну и конечно, красота упаковки. А потому мы сами должны определять, какой чай нам следует покупать, а какой лучше импортёры сами пьют.

Где же выращивают самый лучший чай? На этот вопрос ответить трудно. Есть прекрасные чай и в Индии, и в Шри Ланка, и в Турции, и в Кении. Одно время был одним из лучших Краснодарский чай, считалось, что чем севернее выращен чай, тем его полезные свойства лучше. И потому Краснодарский чай сметался с прилавков магазинов, едва появившись там. Но выращиванию чая в Краснодарском крае пришёл конец на стыке 70 и 80 годов прошлого века. Зима тогда выпала небывалой, все чайные плантации погибли. Сейчас в магазинах продаётся Краснодарский чай, но я считаю, что это просто торговые названия ничего общего с выращенным в Краснодарском крае чаем не имеющие. Несколько раз покупала и отметила довольно низкое качество чайного листа, дающего недостаточно прозрачный настой.

Говоря о чае, нельзя не сказать о Китае. Там знают о нём всё.

Китай является его крупнейшим поставщиком. Китайский чай отличается безупречным качеством, несмотря на масштабы производства. До 80% всего выращиваемого там огромного количества чая выпивают сами жители этой страны.

Чай в Китае собирают круглый год, за исключением зимних месяцев. Чай, собранный в тот или иной сезон, обладает особыми свойствами. Например, из весеннего урожая получается наиболее чистый и прозрачный настой, богатый нежными сладковатыми оттенками вкуса. «Летний» чай более терпкий и насыщенный.
К осени листки накапливают больше эфирных масел и аминокислот, но настой получается уже не настолько крепкий. Но сезонность не влияет на качество напитка, она просто даёт отличия в ощущениях вкуса и аромата.

Гораздо более принципиальным является вопрос свежести. Собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного в прошлом году. Старость листа сказывается не только на цвете и вкусе настоя, но и на его качестве и полезных свойствах.

Если вас заинтересовала информация о качестве чая, приходите читать продолжение. Я расскажу о важности правильной заварки чая.

Надеюсь на новые встречи

Читайте советы, как заваривать чёрный чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства ЗДЕСЬ Попробуйте! Ваши домашние будут в восторге!