Я пытаюсь записаться к врачу-терапевту уже неделю, но в регистратуре отказывают. Разве нет каких-то сроков, в которые меня обязаны принять?
Такой вопрос прозвучал в ходе первой «прямой линии» российских граждан с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, ФОМС и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), которая прошла этой осенью.
Сроки оказания помощи определены Программой госгарантий.
В частности, записать к врачу-терапевту должны в течение 24 часов после обращения в регистратуру, а на первичную консультацию врача-специалиста (например, офтальмолога) и на анализы — в течение 14 календарных дней.
Полезно знать и другие нормативы. Так срок оказания экстренной помощи составляет 20 минут с момента вызова «скорой помощи», а неотложной — два часа с момента обращения в стационар или амбулаторно. КТ или МРТ вам обязаны провести в течение 30 календарных дней с момента направления лечащим врачом. В случае подозрения на онкологию этот срок сокращён до 14 календарных дней.
Минздрав подготовил инфографику по таким срокам:
Что же делать, если отказывают записать на обследование, не соблюдают сроки или просят оплатить то, что и так входит в ОМС? Что делать, если недовольны лечением?
Для того, чтобы взаимодействие пациентов с системой здравоохранения было максимально комфортным, последние четыре года Минздрав развивает институт страховых представителей.
Страховые представители — это сотрудники страховых медицинских организаций, которые принимают обращения граждан и контролируют качество предоставляемой им медицинской помощи. В случае, когда вы не уверены, что ваши права соблюдаются, позвоните по номеру «горячей линии» вашей страховой компании: он напечатан на вашем страховом полисе.
Контакт-центры консультируют пациентов круглосуточно 24/7. Оператор сможет ответить на ваши первичные вопросы и в случае необходимости передаст ваше обращение экспертам. Например, в случае неэффективного лечения страховой представитель проведёт для вас очную медицинскую экспертизу, обсудит ситуацию с вами и с лечащим врачом, возможно, пригласит независимых врачей-экспертов. По результатам такой экспертизы, при необходимости, лечение скорректируют и будут следить за его эффективностью в динамике.
Кроме того, страховые представители смогут проконтролировать, чтобы вы получили нужную помощь в срок, а если ваша поликлиника или больница не могут предоставить вам эту помощь, — добьются, чтобы вас приняли на лечение в другом учреждении.
По любым вопросам бесплатной медицинской помощи пациентам лучше обращаться к страховым представителям — главным защитникам их прав в сфере здравоохранения, советуют в Минздраве.