Друзья, у вас бывало такое - выстраиваешь с человеком отношения, ведешь светские беседы, стараешься произвести благоприятное впечатление. И все вроде бы хорошо. Собеседник выказывает к вам расположение. И вдруг, бац! Одним неловким жестом или фразой вы все рушите.
У меня лично бывало. Некоторые такие ситуации я сейчас вспоминаю с улыбкой - они действительно казусные и ни к чему критическому, кроме пунцовых от стыда ушей, не привели. А есть такие, которые привели к краху переговоров. Но как раз за последние я благодарен жизни - они заставили меня проанализировать свою манеру общения и сделать выводы.
Я внимательно изучил работы посвященные ведение переговоров и межличностному общению и создал список тем, которых никоим образом не стоит касаться в разговорах с посторонними людьми, чтобы они не стали испытывать к вам неприязнь при встрече. А потом я дополнил его нежелательными моментами и жестами. Именно этим списком я и хочу поделиться с вами.
Итак.
Правило №1. Соблюдайте личное пространство собеседника. Не пытайтесь похлопать его по плечу, или как-то прикоснуться к нему. Единственный физический контакт - рукопожатие. Не подходите слишком близко к собеседнику. Не жестикулируйте сверх нормы.
Существуют 3 вида дистанции между собеседниками:
- от 1,2 до 3,6 м. такая дистанция соблюдается при общении с малознакомыми людьми, на приемах и переговорах;
- от 45 см до 1,2 м. дистанция для дружеского общения;
- до 45 см. так сказать интимная дистанция, допустима при общении с очень близкими людьми.
Правило №2. Запахи - тема деликатная. Идете на переговоры, сведите к минимуму использование парфюма. Даже если он ультрамодный и дорогой. И конечно помните о личной гигиене - запах пота или изо рта способен свести на нет все договоренности.
Правило №3. На светских приемах, в беседах с незнакомыми и малознакомыми людьми никогда не касайтесь трех тем:
- религия;
- политика;
- национализм.
Правило №4. Не хотите вызвать неприязнь собеседника - следите за речью, не употребляйте бранные и жаргонные словечки. Разговаривайте спокойно, ни в коем случае не повышайте голос
Правило №5. никогда не переводите тему беседы на собственную персону. Не пытайтесь поддержать собеседниками фразами типа “Да-да, у меня такое было” или “Я тоже так умею”.
Внимательно слушайте собеседника и запоминайте все детали разговора, чтобы потом не выяснилось, что вы просто делали заинтересованный вид.
Правило №6. Избегайте тем, в которых вы не разбираетесь. Лучше промолчать, чем сказать глупость. доказать потом, что вы вовсе не малограмотный балбес будет непросто.