Найти тему

Яйца на прилавке. Выбираем вместе.

Идем в магазин за яйцами, разумеется, свежими и отборными. Как их выбрать?

Оказывается, не обязательно разбивать и просвечивать яйца для определения свежести. Есть два секундных действия, которые вы можете сделать прямо у прилавка. Первый — это визуальный метод — вы осматриваете содержимое упаковки. Все яйца должны иметь одинаковую поверхность с Матовым оттенком. Если поверхность скорлупки блестит — это нехороший признак.

Второй метод — это испытание на одинаковый вес. У вас в упаковке находятся яйца с изначально одинаковым весом (минимальное расхождение) — это определяет категорию, к которой относится данный продукт, о чем будет рассказано ниже. Если не полениться, то можно перебрать яйца и, скорее всего, вы с удивлением обнаружите то, что некоторые экземпляры несколько легче других — это реально ощутить.

Яйца, которые легкие — уже староваты. Скорлупа имеет свойство «дышать» и, таким образом, содержимое яйца со временем начинает терять влагу.

Некоторые покупатели не любят покупать яйца с шероховатой скорлупкой, считая, что этот признак говорит о плохом качестве продукта. Я с этим не согласна, так как ничего «такого» не наблюдала.

Теперь то, что, наверное, станет для Вас новостью — яйца способны впитывать посторонние запахи. Понимаете, о чем я? А в вашем магазине, рядом с каким товаром выложены яйца? Очень надеюсь, что не рядом с химией.

Теперь появились и «Суперяйца». В магазине предлагают красочные упаковки с надписями: «Содержат селен», «Витаминные яйца», «Яйца с йодом». Производитель утверждает, что курочки питались суперкормами с различными добавками. Лично я такие яйца не покупаю — не по себе как-то мне. Интересно, куда они потом этих куриц девают...

-2

Некоторые мои знакомые покупают исключительно белые яйца, но не коричневые. На мой вопрос о причине такого пристрастия, они отвечают, что коричневые — плохие... На самом деле, пищевая ценность и качество этих яиц абсолютно одинаковые. А так все просто, у куриц светлых — белые яйца, а у несушек темных — темные.

На тему суперяиц добавлю такой продукт, как «Яйца с ярким желтком». Слов нет, бедным курицам в корм добавляют всяко-разно, для того, чтобы у них были именно такие яйца...

Теперь, что касается «буковок» на яйцах и обозначении категории. Многие покупатели до сих путаются в этих обозначениях. А достаточно запомнить главное: буква «О» — это отборные яйца с весом в семьдесят грамм плюс, минус пять грамм. Буква «В» — это высшая категория яиц, самых крупных.

Теперь идут яйца помельче: первой, второй и третьей категории. Третья категория, соответственно, самая мелкая. Еще в маркировке яиц встречается буква «С» — столовое и буква «Д» — диетическое. Эти экземпляры различаются только сроком реализации в отсчете от дня их, скажем так, изготовления. У категории «С» — это 25 дней, а у категории «Д» — это неделя.

Ну и напоследок, чем яйца свежее, тем лучше. Чем они больше, тем глазу приятней... Ну, а если они грязноваты, то это небольшой недостаток, с которым справиться можно без особых усилий.

А что вы думаете о выборе перепелиных яиц? Есть ли и у них особые секреты? Буду рада полезной информации, полученной от вас.