Найти тему

Эффективность разведения мальков Sparus macrocephalus in situ в Восточно-Китайском море

Запас рыбы является важным методом пополнения рыбных ресурсов океана. Многие страны инвестировали деньги и рабочую силу в реализацию проектов по хранению рыбы. Острова являются ключевой средой обитания океанической рыбы, поскольку они предоставляют убежище и еду.

Скалистые рифы привлекательны для ловли рыбы в нескольких районах океана, таких как Мексиканский залив; прибрежные районы Австралии, Бразилии и Японии; Индийский, Северный Тихий и Северный Атлантический океаны; Средиземное море; Южно-Китайское море; и Красное море показали, что плотность рыбы была самой высокой на рифах и резко снизилась на 80 м от рифа.

Чжоушань - острова в Восточно - Китайском море, хорошо известные промысловые районы с обильными рыбами, в том числе Trichiurus haumela, Pseudosciaena crocea, Silver Помфрета, красноперка, и Sparus macrocephalus. Однако чрезмерный вылов природных ресурсов истощил эти промыслы. Таким образом, с 2001 года более 30 млн. $ было инвестировано в программы по заготовке в провинции Чжэцзян, которая увеличила популяцию рыб, креветок и крабов.

Однако методы заготовки рыбы не были оценены эффективно. Tagged S. macrocephalus были выпущены на островах Чжоушань в 2004 году, из которых 9 рыб были выловлены сетью, а 18 рыб были выловлены рыболовами вдоль побережья островов, что показало, что S. macrocephalus обитает в соседней рифовой зоне.

Было выпущено 2973 рыбы, и только <1% было повторно поймано, при этом некоторые рыбы плавали> 10 км от точки выброса, что указывало на то, что выбранная точка выброса в открытом океане была не лучшей зоной выброса. Кроме того, несколько выпущенных рыб были найдены мертвыми в течение нескольких дней, что указывает на то, что простой метод выпуска не подходит для выживания.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Много исследований было проведено, чтобы выявить смертность выпущенной рыбы и методы улучшения коэффициента выживаемости. Как правило, пойманная рыба помещается в клетку или аквариум. Тип среды обитания влияет на состояние или смертность рыб.

Многие морские виды уменьшают хищничество во время нереста или вылупления во время ночных весенних отливов. Пропагулы затем быстро переносятся от хищных рыб в более глубокие воды под покровом темноты. Самки также приостанавливают добычу пищи в присутствии хищников.

Чтобы уменьшить начальные проблемы с метками и выбросами, была разработана и испытана дистанционно открывающаяся клетка для использования с рифовой рыбой в северной части Мексиканского залива. Задачи заключались в том, чтобы быстро вернуть меченую передатчиком рыбу на глубину (20–30 м) вблизи (<10 м) места их отлова и повысить выживаемость путем обеспечения защиты от хищников в течение начального периода восстановления.

Программы заготовки - это регулярные мероприятия, финансируемые правительством. Однако настоящий стандарт не является эффективным и слишком простым, без обязательных требований для отраслевой стандартизации. Чтобы повысить практическую эффективность и выживаемость рыбы, перед выпуском рыбы необходимо принять более подробные меры.

В прибрежных районах острова наблюдаются сильные суточные приливные колебания. Самым важным компонентом успеха является высокий коэффициент выживаемости выпущенного малька. Чтобы сравнить результаты новых и традиционных методов хранения, были выпущены две партии мальков.

Партия мальков S. macrocephalus была выпущена с использованием традиционного метода в Районе R 1, расположенном на востоке острова Байшишан в заливе Сяншань; другая партия малька была выпущена с использованием нового метода в зоне R 2, расположенной к северо-западу от острова Байшишан.

В традиционном процессе вылова мальков разводят на аквакультурной ферме и выращивают до 2–3 см, затем переносят в морские сетчатые клетки на 2–4 недели. Фрай транспортируется в зону выброса на лодке с аэрационной установкой, а затем вручную выпускается с ведрами или другими инструментами в море.

Место выброса в море - R 1 (N 29 ° 30,633 ', E121 ° 36,650') было узлом соединения северного и южного приливов. Течение здесь быстрее, чем в других районах острова, и в этом районе было несколько рифов.

Молодь была перемещена из района моря Гаони в лодку с резервуаром для воды внутри. Лодка отправилась из Гаони в Гуюзуй. Она прибыла в район Гуюзуй в 11:30, и выпуск был завершен в 12:00 с использованием ведер. Температура была приблизительно 36°С. Мальки были помечены пластиковой биркой на верхнем плавнике.

До выпуска мальки S. macrocephalus разводили в морских клетках в морской зоне деревни Гаони. Всего было выпущено 6000 мальков 4–6 см, из которых 1500 были помечены. На пластиковой бирке был номер телефона, чтобы информация о пойманной рыбе могла быть сообщена исследователю. Из-за анестезирующего эффекта мальки оставались на поверхности воды после мечения.

По сравнению с традиционным методом, описанным выше, в зоне R 2 использовался метод хранения на месте. Зона хранения важна для получения эффективных результатов. Экологические характеристики предпочтительной среды обитания выпущенных видов являются ключевыми факторами, которые необходимо учитывать.

В прибрежной зоне островного моря некоторые рыбы, такие как S. macrocephalus, остаются рядом с рифом. Молодняк S. macrocephalus не может выжить в сильно изменяющихся приливных зонах, при этом наиболее подходящими являются небольшие приливные вариации.

Другим важным аспектом является достаточное питание. Выбранная территория должна иметь высокую доступность продовольствия, чтобы увеличить пропускную способность экосистемы, увеличивая вероятность того, что выпущенная молодь выживет на начальных этапах и избежит хищничества.

Поскольку мальки не могут пережить сильные приливные колебания, было бы полезно выпустить их во время статической приливной среды. Так как прилив меняется каждые 6 ч, подходящим был выпуск во время отлива.

После отлива выпущенная малька плывет к берегу во время прилива. Затем во время прилива рыба может вернуться к месту высвобождения, в результате чего мальки будут достаточно времени, чтобы приспособиться к окружающей среде. Необходимо определить эффективный метод мечения, чтобы отличить выпущенную рыбу от дикой популяции, чтобы оценить эффективность промысла.

Поскольку трудно пометить мелких мальков в большом масштабе, используя традиционный метод мечения, был использован метод ушного кристалла. Техника мечения Sr + подходит для большого количества рыбы, мечение до 1 миллиона мальков в одной партии.

Ушной кристалл представляет собой карбонатную минеральную структуру на внутреннем ухе рыбы. У живых рыб химический элемент устойчиво откладывается на кристалле уха после метаболизма. Этот элемент стабилен, поэтому его легко идентифицировать для ввода и записи информации. Содержание ушных кристаллов тесно связано с водной средой обитания.видов.

Поскольку S. macrocephalus является плотоядным, мальки атакуют друг друга, и возникает эффект Мэтью, когда более мелкая рыба покидает корм и плавает вокруг чистой клетки, что позволяет более крупной рыбе получить больше пищи и, следовательно, расти быстрее.

Эксперимент предыдущего года показал, что мальки были в основном ровными в начале, а длина рыбы увеличилась с 5 до 13 см через 1 мес. Чтобы избежать этого явления, использовались сита, чтобы мелкая рыба могла получить доступ к пище. Сито меняли каждые 7 дней по мере роста рыбы, что приводило к более равномерному росту рыбы.

Существует три этапа метода сохранения мальков на месте. На 1-м этапе применяли технику мечения двойного импульса Sr +, чтобы отличить выпущенного малька от дикого малька. Мечение происходило на территории питомника в течение 7 дней в Sr+ воде.

В первые 3 дня концентрация Sr + составляла 18 мг/л. В последующие 2 дня концентрация Sr + составляла 6 мг/л, а в последние 3 дня концентрация Sr + составляла 18 мг/л. Общий период культивирования составил 20 дней.

В последующие 30 дней после выпуска рыбаки и рыболовы сообщили о 17 мальках. Коэффициент заполнения помеченных рыб составляет менее 3%. Одна рыба была найдена в точке X, которая находится в 20 км от R 1. По словам рыбаков, среднее расстояние, пройденное мальком, составило 7,6 км. 9 рыб были найдены мертвыми. Тем не менее, более половины рыбы не выжили, что показало, что рыба не была выпущена в благоприятной среде обитания, или метод выпуска не был эффективным.

Это может быть связано с временем высвобождения, которое было в полдень, когда свет сильный и температура воды высокая. Температура поверхности составляла 30,4°С, а S. macrocephalus является донной рыбой и не любит сильного света. Точка выброса находилась на юге и севере приливной конвергенции, которая имеет высокую турбулентность.

Переход освобожденного малька из стабильной воды и последующее изменение окружающей среды могут привести к отрицательному стрессовому отклику. Также возможно, что помеченные рыбы были физически ранены, и потеряли способность находить подходящую среду обитания в близлежащем районе.

Молодняк был выпущен в состоянии сильного стресса, что сильно влияет на их способность адаптироваться к природной среде. Кроме того, большое количество мальков приводит к увеличению хищничества. Кроме того, традиционный метод мечения обычно приводит к воспалению и снижению способности плавать, что также влияет на способность преодолевать хищничество. Поэтому традиционный метод заготовки был неэффективен, что оправдывало включение новой методики заготовки.

По сравнению с традиционным методом мечения, самый большой недостаток новой техники заключается в том, что ее метка не может наблюдаться непосредственно глазом и должна быть идентифицирована в лаборатории. Расследования должны быть направлены на предотвращение потери помеченной рыбы. Специальное оборудование необходимо для выполнения всего процесса.

Акустические методы помогут удержать рыбу в региональной зоне и обеспечат необходимую пищу на ключевых этапах.