Думаю, что читатели согласятся, что для долгой и "счастливой" жизни АКБ соединенных последовательно требуется использовать балансиры, которые будут исключать перезарядку одних элементов при одновременной недозарядке других.
Это справедливо и для Li-Ion-ных аккумуляторных батарей и для всех остальных, включая свинцовые. И хотя, по моему мнению, в 12 В свинцовом АКБ правильно, все таки, балансировать каждую 2-х вольтовую банку батареи отдельно, тем не менее применения балансиров только между батареями тоже оправдано. А данным вопросом пришлось впервые заняться, когда под "дорогущим" 1,5 кВт APC образовалась лужа из электролита после 3-х лет эксплуатации. А ведь и в дорогих ИБП балансиры между АКБ не производители почему-то не применяют...
В сети крайне затруднительно найти схему активного балансира для свинцовых АКБ, при этом его можно купить в интернет магазинах. Так, например, на 2 АКБ балансир стоит от 1000 руб. и выше.
Подключение балансира (либо группы балансиров) осуществляется по следующей схеме:
Учитывая, что он может потребоваться не один (как видно выше), получается довольно накладно. По стечению обстоятельств у коллеги один такой вышел из строя, после чего был им максимально аккуратно извлечен из эпоксидной смолы (да, да, на сегодняшний день схему балансира 12-вольтовых АКБ пытаются скрывать) и представлен для изучения.
Судя по примененным компонентам предположу, что принцип работы может быть следующий: Сравниваем напряжение на 2-х АКБ, заряжаем электролит от более заряженного АКБ и разряжаем на менее заряженный, а далее повторяем эту процедуру до сравнения напряжения на обоих АКБ.
Для энтузиастов, готовых восстановить схему по фото, привожу отснятое макрокамерой изображение, появятся вопросы, задавайте.
Два разрушенных элемента под полевиками - предохранители, электролитический конденсатор (на данном фото отсутствует) - 1000мкФ 63В, обе микросхемы - компараторы LM339.