Аргументы в пользу того, что потусторонний мир существует, можно разделить на несколько видов. К первому из них можно отнести многочисленные свидетельства людей, переживших клиническую смерть.
Эти события происходили в разное время и в разных клиниках, пациенты отличались возрастом, жизненным опытом, мировоззрением – тем не менее многое из того что они рассказали о потустороннем мире, звучит почти одинаково.
Прежде всего те, кто пережил клиническую смерть, чувствовали, как их сознание в виде некоей духовной субстанции выходит из тела. По рассказам пациентов, сначала человек словно покидает своё физическое тело и видит его и окружающих людей откуда – то сверху или со стороны. В первые мгновения присутствует страх и желание обратить на себя внимание, дотронуться до врачей или приборов. Потом наступает ощущение лёгкости и эйфории. Обычно это связано с тем, что страданий, сопровождающих болезнь больше нет.
При этом люди находящиеся в состоянии клинической смерти способны видеть, слышать и запоминать. В множестве случаев они абсолютно верно рассказывают о том, что происходило после их кратковременного расставания с жизнью: как действовали врачи, как реагировали родственники и т.д.
Через некоторое время отделившаяся духовная субстанция начинает своё путешествие.
Здесь рассказы тех, кто пережил духовную смерть, сильно варьируются. Кто – то, подобно быстрокрылой птице пролетал над всем земным шаром. Другие перемещались в прошлое – причём как в собственное, так и в далёкие времена ( к примеру в Средневековье или Древний мир). Некоторые пациенты рассказывали о встречах с таинственными земными или инопланетными существами. Доктор Морис Ровслинг в своёй книге «За дверью смерти» пишет о человеке, который, по его рассказу, во время остановки сердца попал в ад, где присутствовали черти и чаны с кипящей смолой.
Наиболее часто в таких рассказах встречается образ туннеля – как правило, перед путешествием человек, ощущающий себя бесплотной субстанцией, преодолевает тёмное замкнутое пространство и вырывается к яркому чистому свету.
Учёные по – разному трактуют этот образ. Некоторые, как российский врач – реаниматолог Николай Губин, считают, что это следствие прекращения боли. Психолог Пайэлл Уотсон предположил, что, умирая, мы вспоминаем своё рождение – то есть движение к свету воспроизводит родовой путь младенца. А американские учёные в ходе экспериментов с животными выяснили, что они при клинической смерти тоже видят подобный туннель – и это обусловлено тем, что мозг перед отмиранием подаёт мощные импульсы, которые воспринимаются как свет.