Найти тему
Свежий взгляд

Дерзкий проект мистера Бэйли. А были ли марсиане?

Мистер Бейли и его пленники.
Мистер Бейли и его пленники.

Для тех, кто не в курсе, перескажу кратко. Речь идёт о поразительной по своей дерзости финансовой операции британского капиталиста мистера Бэйли в романе Александра Беляева "Продавец воздуха".

На установке, смонтированной в районе полюса холода северного полушария несколько севернее Верхоянска он задумал собрать атмосферный воздух нашей планеты, подвергнуть его сжатию и поместить в жидком состоянии в подземные резервуары (процесс реальный и давно практикуемый), а также и сверхсжатию в твёрдое сверхплотное состояние (фантастическое, люди этого и сейчас не умеют), чтобы превратить его в товар, получить на него монополию, создать дефицит и диктовать всему миру свои условия. Свои и той финансовой группы, которую он представляет.

Согласитесь, что монополия на воздух для дыхания при его недостатке в атмосфере - это мощный инструмент давления. Подчиняйся или умри.

Звериная логика капитализма. В том числе и современного. Нисколько не сомневаюсь, что одной из целей, например, сланцевого нефтяного проекта является уничтожение источников питьевой воды. Создать проблему, а затем предложить её решение - одна из самых востребованных стратегий... будем называть его маркетингом. Лишение человека продовольственной безопасности - политика ТНК типа "Монсанто" и, мягко выражаясь, "российского правительства" - слуг и проводников интересов ТНК и финансового капитала. Мир полон Туранчоксов, которым выгодно, когда "вашим детям нечем дышать".

Туранчокс. "Через тернии к звёздам" помните?
Туранчокс. "Через тернии к звёздам" помните?

Финансовым аспектам этой операции и её техническому обеспечению я уделю внимание в отдельных статьях: она вообще полна загадок и интересных подробностей. Эту же посвятим другой её детали.

Захваченному в плен советскому метеорологу Клименко мистер Бэйли в числе прочего заявил, что собранный из земной атмосферы воздух, подвергнутый сверхсжатию, он продаёт марсианам, получая от них в обмен "иль" - радиоактивный элемент, используемый им для получения энергии для своей установки. Мой отец, когда в детстве пересказывал мне эту историю, не подвергал эту часть деятельности Бэйли сомнению и так и говорил: "Собранный воздух он продавал марсианам". Я же предлагаю подвергнуть это утверждению сомнению, анализу и прийти к заключению о его истинности или ложности. Захваченный Клименко у Беляева, например, утверждение Бэйли сомнению подверг, но к окончательному выводу не пришёл.

Аргументов в пользу данного утверждения вижу два. Даже два с половиной.

Аргумент первый: энергозатраты на строительство и, главное, функционирование установки. Бэйли производил закачку воздуха в таких количествах, что изменился климат, упало атмосферное давление в глобальном масштабе, изменилось направление пассатов и муссонов. Т.е. речь идёт о глобальном масштабе воздействия его установки. Суммарная масса воздуха в земной атмосфере оценивается как (5,1—5,3)⋅10^18 кг, т.е. (5,1—5,3)⋅10^15 тонн, т.е. минимум 5,1 миллионов миллиардов тонн. Даже 1% от этого количества - сомнительно, что удаление из атмосферы меньшего количества произвело бы заметный эффект - это 510 тысяч миллиардов тонн, т. е. 510 триллионов тонн. Какой источник энергии позволит закачать такое количество воздуха? Какой источник позволит перевести его в жидкое состояние, а затем подвергнуть сверхсжатию? Все компрессоры на всех заводах Земли, которые в настоящее время производят жидкий азот и кислород, не оказывают на земную атмосферу сколь-нибудь заметного воздействия. Я могу только догадываться, сколько их на планете и какова их суммарная мощность, но речь идёт о сотнях гигаватт, если не о тераваттах. На рынке самый ходовой, как я посмотрел в интернете, компрессор мощностью 750 киловатт, но можем накинуть и считать его мегаваттным. На планете их десятки тысяч.

Питать такое под силу только ядерной энергетике, тем более, что никакой плотины для строительства ГЭС на реке Яне или ТЭС в районе своей установки Бэйли не возводил, Советский Союз ЛЭП для подачи электричества на неё не строил, да и откуда взять такое количество топлива для тепловой станции? Железную дорогу Советский Союз туда не строил, буржуи танкеров не слали, запасы газа в Сибири были ещё не разведаны, да и станции для газовой или дизельной генерации в то время ещё не были даже спроектированы: это 1929 год. ДнепроГЭС был построен только в 1927 году, шла индустриализация, и энергии самому СССР не хватало катастрофически.

Итак, подобную мощность генерации Бэйли могла дать только инопланетная, марсианская технология ядерной энергетики (или термоядерного синтеза, но о такой возможности Беляев во время написания вообще не знал). В 1929 году ядерная энергетика была только мечтой, возможность осуществления которой была теоретически обоснована, но до практического воплощения нужно было ждать ещё долгие годы.

Каковы же ещё "полтора аргумента" в пользу участия марсиан в этом проекте?