Доброго времени суток, дорогие читатели.
Вот смотрю я на все, что происходит в Российских судах, и волосы дыбом встают. И коррупция здесь совершенно ни при чем. Как это ни странно - она если и присутствует, то не в таком объеме, чтобы изменить каким-то образом общую картину.
Не удержался и решил написать об этом небольшую статью...
Что же не так с нашими судами? Можно ли что-то изменить? Почему судьям доверяет все меньше и меньше граждан?
А не так с нашими судами вот что:
1. Тотальная некомпетентность судей и работников аппарата.
Человеческий фактор играет решающую роль в любой профессии. И судьи не исключение.
Безусловно, есть очень грамотные и достойные судьи, имеющие высший или первый квалификационный класс и действительно умеющие хорошо работать.
Но, как и в любой другой профессии, подавляющее большинство судей - случайные для этой профессии люди.
Вспомните свой рабочий день, рабочий месяц, рабочий год, рабочую пятилетку...
Уверен, что большинство из Вас приходит на работу максимально поздно, уходит максимально рано, выпивает за день 3-4 чашки кофе и 5-6 чашек чая, задерживается на обеде, раз в день выходит "до магазина" купить что-нибудь к чаю, раз 15 за день бегает покурить или постоять с теми, кто пошел покурить... первые полтора часа рабочего времени уходят на чтение новостей и просмотр ленты в соц-сетях (даже если на рабочем компе эта возможность заблокирована или отслеживается - в кармане всегда есть смартфон с безлимитным интернетом), сложные дела откладываются на потом, легкие скапливаются, потому что "да там фигня, как спросят - быстро сделаю", а вместо работы мы ищем путевки, шмотки в интернет-магазинах, читаем про машины, квартиры, как сделать ремонт и т.п. К переработкам или не дай Бог к выходам на работу в выходной мы относимся как чему-то сродни расчленению младенцев. А когда нас клюет жареный петух и нужно уже что-то срочно сделать и сдать работу (которую нужно было еще вчера сделать), мы начинаем искать в интернете как её сделать, бегать, спрашивать у всех совета и помощи, в итоге на скорую руку варганим хоть какой-то результат и сдаем начальнику. За месяц мы делаем 2-3 дела, за год получаем какую-нибудь премию за героическое решение самими же нами созданной проблемы, а за 5 лет получаем пару повышений по службе "по выслуге лет", так как нам уже 35 и негоже младшим клерком работать.
Примерьте написанное выше на себя любимого и на своих коллег... уверен, что 90% читателей узнает себя (но в комментариях напишет, что это не так - я даже рекомендую так написать).
Думаете, что судейское сообщество состоит целиком из оставшихся 10% работяг? - Вы ошибаетесь. Там те же 90% бездельников, которые с горем пополам отучились в институте, списывали контрольные, покупали зачеты и экзамены, потом просидели в инстаграме отпахали лет 5-7 помощником судьи за 3 копейки и наконец получили желанный статус, чудом сдав экзамен. И тут вдруг, оказывается, надо решать какие-то дела. Ты в мантии, сидишь один в судейском кресле во главе большого зала с флагом и гербом, перед тобой два клоуна (истец и ответчик), которые тебе что-то втирают... а ты вообще не понимаешь, что они говорят и что с этим делать. Одни дом поделить не могут, другие сына, третьи разводятся, четвертые с дтп, пятые кредит не хотят отдавать, шестым телефон бракованный продали, сорок вторых соседи залили, семьдесят четвертых в ресторане отравили, девяносто восьмым просто скучно и они решили посудиться. После каждого дела ты уходишь в совещательную комнату, гуглишь что такое вексель (о котором тебе только что два часа втирали наперебой истец и ответчик, сыпя умными словами вроде: аваль, индоссант и т.п.), думаешь "пофиг, истец вроде прикольная девочка, а ответчик какой-то чмырь... удовлетворю иск, апелляция все равно любое решение засилит" и оглашаешь резолютивку.
Пусть те 10% судей, которые действительно профессионалы в своем деле, прочитают этот пункт и примут мои искренние слова благодарности за то, что они есть и за то, что хотя бы они спасают авторитет судебной системы.
2. Огромная нагрузка.
К первому пункту моего рассказа добавляется второй, который усугубляет ситуацию. Если где-нибудь в Ленинском районном суде города Энска судья может себе позволить уделить одному делу пару часов рабочего времени и действительно разобраться в ситуации, нагуглить что не понятно, порыться в консультанте... или хотя-бы детально выслушать стороны, то в каком-нибудь районном суде Москвы или, не дай Бог в арбитраже, у одного судьи может быть назначено на 1 день более 100 судебных заседаний!
Здесь уже для тех безграмотных 90% просто смерть - разбираться в ситуации они не будут, а решения будут выносить по принципу "банк подал в суд по кредиту? - плати", "дело об административном правонарушении? - будет штраф", "уголовное дело? - посадить"... просто потому, что так принято, такова практика, так все делают.
Оставшиеся 10% даже если и захотят добросовестно исполнить свои обязанности и разобраться в деле, установить все обстоятельства, исследовать все доказательства, прочитать все документы, представляемые сторонами, то физически не смогут это сделать. Каким бы профессионалом ты не был, отслушать 100 дел за день без ущерба качеству ты не сможешь. А ведь потом еще нужно по всем 100 делам отписать решения и/или определения, что тоже не на 5 минут работы.
3. Отсутствие четкой специализации судей.
Как уже было сказано выше, у судей отсутствует разделение по каким-либо отраслям. Даже если удается разделить на уголовные и гражданские, а последних в лучшем случае на банкротных, административных и иных гражданских, то это уже хорошо.
На деле же, один и тот же судья в один день может слушать как уголовные, так и гражданские дела, при чем из совершенно разных областей: семейные споры, споры по строительному подряду, трудовые споры, споры по кредитам, споры по наследству, споры по вреду здоровью... и т.п.
А ведь есть такие области, в которых мало быть отличным юристом и квалифицированным высококлассным судьей... нужно еще и разбираться в той отрасли, которой касается спор.
Нельзя одновременно разбираться и в страховании, и в строительном подряде, и в сфере IT. Равно как и невозможно одинаково хорошо знать все 5 000 федеральных законов, а также комментарии, разъяснения к каждой статье и правоприменительную практику.
4. Отсутствие нормальных законов.
Как бы банально это ни звучало... но с законами у нас беда. Нет, на первый взгляд, если их прочитать, кажется, что все логично и правильно. Но когда доходит до их применения, розовые очки сменяются на желание надвинуть шоры на глаза. И вот здесь как раз сами судьи ни при чем.
К примеру, одно и то же правонарушение может быть описано разными словами в разных статьях КоАП РФ или в разных законах (КоАП РФ и КоАП Москвы, к примеру)... и это разные правонарушения, составлять протоколы по которым уполномочены различные административные органы. Вот и выходит, что ты вроде бы совершил одно правонарушение, а привлекли тебя за 3.
Либо еще пример, по общему правилу от любой услуги можно отказаться до того момента, пока она не оказана, возместив исполнителю фактически понесенные расходы. Но почему-то это не работает в сфере страхования, где фактически понесенные расходы сводятся к стоимости листа бумаги, на котором распечатан договор, а риск наступления страхового случая распределен равномерно в течение всего срока действия договора...
В итоге, судам не остается ничего, кроме как выносить судебные акты в соответствии с такими законами. В итоге весь гнев народа обрушивается на судей, как на гонцов с плохими новостями.
Итог.
На этом перечень проблем не заканчивается. Продолжать можно до бесконечности, но объем статьи и так уже слишком большой. Думаю, этих 4х пунктов вполне достаточно, чтобы понять хотя бы основные причины недоверия граждан к судам в России.