Найти тему

Подборка блюд из сезонных продуктов октябре

Оглавление

Каждый из этих продуктов можно найти в любое время года на полках супермаркетов. Правда в три раза дороже и с кучей химикатов. Если же вы хотите есть полезные и доступные продукты, то это следует делать в сезон их созревания. Чтобы мотивировать вас к такому подходу - мы подобрали интересные и простые рецепты из главных продуктов октября.

1. Инжир

В отличие от других в этом списке - это не локальный продукт. Однако именно в это время его можно приобрести по приемлемой цене, а плод будет близким к идеалу: сладкий, сочный и мягкий.

Рецепт №1: Запеканка с инжиром

Нам нужно: 500 г творога, 2 яйца, 5ст.л муки, 150 г сахара, щепотка соли, цедра 1 апельсина и 3-4 штучки инжира.

Сыр нужно сначала взбить миксером с сахаром, затем добавить муку, яйцо, цедру и соль. Разогреть духовку и взять широкую форму. Вылить смесь в форму, инжир разрезать пополам и по кругу разместить половинки кожурой вниз на творожную массу. Немного нажать на плоды инжира, чтобы они "утонули" и было видно лишь сам разрез. Выпекать при 170 градусах около 30-40 минут. Сверху можно смазать медом или присыпать сахаром.

Рецепт №2: Теплый салат с инжиром

Нам потребуется: 2 штучки инжира, горсть грецких орехов, 1ст.л масла оливкового, 100г адыгейского сыра, 1 груша, щепотка соли, пару капель лимонного сока и листьев салата.

Листья салата промыть, просушить и выложить на широкую тарелку. Между тем разрезать грушу на четыре частицы, почистить. Инжир разрезать на половинки. Орехи порубить мелко и поджарить с солью на сухой сковородке. Груши и инжир положить на противень застеленный пергаментом и выпекать в духовке на высокой температуре 10-15 мин.

На листья салата выложить целые кусочки горячей груши и инжира. Покрошить кусочки адыгейского сыра и посыпать орешками. Полить этот салат заправкой из масла, соли и лимонного сока. До заправки можно добавить капельку меда или бальзамического уксуса.

2. Виноград

-2

Он начал созревать еще в середине августа, но как раз до середины октября есть возможность насладиться последними свежими гроздьями этого года, поэтому спешите!

Рецепт №1: Шарлотка с виноградом

Нам потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, пакетик разрыхлителя (10-12гр), 300г винограда, пол чайной ложечки мускатного ореха.

Для начала - взбиваем белок с сахаром. Взбивать миксером нужно, пока белок не станет белым и густым. Тогда добавляем желток и муку с разрыхлителем, мускатный орех.

Разогреваем духовку на 170 градусов. Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой, или же просто застилаем пергаментом. Сначала выливаем половину теста, затем высыпаем половину винограда. Выливаем остатки теста и посыпаем сверху второй частью винограда. Ставим форму в печь на 25-25 минут. Для сочности можно полить готовую шарлотку сиропом, например, смешать мед, корицу и теплую воду.

Рецепт №2 Салат с виноградом

Нам надо: 100 г винограда, 50г твердого сыра типа пармезана, 1 авокадо, 2ст.л масла оливкового, 1ч.л лимонного сока, щепотка соли, щепотка черного перца молотого, горсть грецких орехов, пучок шпината.

Сначала промойте и просушите шпинат. Смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Порвите шпинат руками, выложите на тарелку. Сверху положите авокадо и полейте это лимонной заправкой. Слегка смешайте руками салат так, чтобы авокадо не повредить.

Грецкие орехи мелко порубите и поджарьте на сковороде с солью и каплей масла до золотистой корочки. Высыпьте сверху на авокадо. Потрите все сыром. В заключение густо украсьте салат виноградинками, разрезанными пополам.

3. Баклажаны

-3

Так, они в продаже уже давно. Но именно сейчас самые полезные и вкусные. Поэтому обойти легендарные закуски с колец баклажана было бы просто несправедливо. И мы подобрали пару вариантов.

Рецепт №1: Закуска с твердым сыром

Нам потребуется: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, 3ст.л масла, соль и перец, сок лимона, 100г твердого сыра и пару листиков базилика.

Баклажаны режем кольцами по 2 см, заправляем смесью масла, сока лимона, чеснока, соли и перца. Маринуем 15 минут. Выкладываем на застеленный пергаментом противень, посыпаем горками тертого сыра и украшаем сверху кусочками базилика. Выпекать следует до тех пор, пока сыр не возьмется золотистой корочкой, около 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт №2: Закуска из творогом

Нам надо: 1 баклажан, 100 г творога нежирного, 20г укропа, зубчик чеснока, 2ст.л масла, соль и перец, пол чайной ложечки меда.

Сначала надо смешать масло, мед, соль и перец и пол зубчика чеснока. Замариновать этим баклажан, нарезанный кольцами по 1см. Дать настояться в течение 15 минут.

Тем временем готовим сыр: перетираем в пюре пол зубчика чеснока с солью и укропом. Добавляем смесь в творог и взбиваем миксером до исчезновения комочков в сыре.

Баклажаны поджариваем с на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, а затем смазываем творожной массой. Можно сверху слегка посыпать их сушеной паприкой.

Рецепт №3: Закуска из орешками и помидорами

Нам надо: 1 баклажан, 2ст.л соевого соуса, 2ст.л масла, 0,5ч.л меда. 2 помидора не слишком перезрелые и горсть грецких орехов. Соль и перец красный молотый.

Как и в предыдущих вариантах - маринуем баклажаны. Режем кольцами по 1,5 см, и смешиваем с заправкой: масло, мед, щепотка молотого перца, соевый соус. Маринуем в этой заправке 15-20 минут. Помидоры режем кольцами и также заправляем, но на минут 5, осторожно сцеживаем затем сок.

Выкладываем на противень с пергаментом кольца баклажана. Сверху на баклажан - помидоры. Выпекаем в течение 15 минут при 180 градусах. Между тем смешиваем растолченные грецкие орехи с солью, красным перцем и маслом и поджариваем на сковородке. Посыпаем орешками готовые баклажаны с помидорами.

4. Морковь

-4

Морковь - вполне привычный продукт, доступный весь год. Но пока она свежая, сочная и сладкая - предлагаем те рецепты, где это крайне важно.

Рецепт №1: Цукаты из моркови

Нам надо: 0,5 кг моркови, 250 г сахара, 250 мл воды, 2ст.л сахарной пудры.

Сначала варим сахарный сироп. Надо смешать воду с сахаром и подождать пока она закипит. Только потом бросить туда кольца по 0,5 см почищенной моркови. Варить в сиропе в течение 15 минут, отставить в сторону, чтобы немного остыла и добавить сок лимона. Довести до кипения и подержать на огне еще пару минут. Высыпать морковь на сито, подождать, пока сироп сбежит.

Тем временем нагреть духовку на низкой температуре (80-90 градусов), застелить противень пергаментом. Высыпать на пергамент морковь и сушить в духовке в течение 30 минут. Дать остыть и посыпать ее сахарной пудрой. Хранить цукаты нужно в сухом контейнере.

Рецепт №2: Чипсы из моркови

Нам надо: 0,5 кг моркови, 3ст.л масла. Соль, сушеный базилик, паприка, куркума, перец красный острый, чеснок сушеный - по вкусу.

Морковь чистим и режем как тонкое. Кольца должны быть не толще 1 мм. Масло смешиваем со всеми специями и вымешиваем в ней морковь. Лишнее масло сливаем, а морковь тонким слоем раскладываем на противень застеленный пергаментом. Сушим в духовке при 150 градусах, пока морковь не станет хрустящей.

5. Груши

-5

Последний в этом списке продукт, не менее интересный, чем другие и стоит нашего внимания. Ведь груши можно сочетать как в сладких, так и в соленых блюдах.

Рецепт №1 Салат с грушами

Нам надо: 1 груша, 50г козьего сыра с плесенью, 10г кунжута, 4-5 штучек вяленых томатов, 50 г рукколы. А также 1ст.л масла, пару капель лимонного сока и меда.

Грушу чистим и режем тоненькими ломтиками. Маринуем 15 мин в смеси масла, меда и лимонного сока. Выкладываем на подушечку с рукколы и посыпаем кусочками козьего сыра и томатов. Украшаем предварительно поджаренным кунжутом.

Рецепт №2: Овсянка с грушей

Для простого, но в то же время чрезвычайно вкусного завтрака, нам надо 150г овсяных хлопьев, 20 г сливок, 1ст.л сахара, щепотка соли, корицы и мускатного ореха, а также пол груши и кубик сливочного масла.

Грушу чистим и режем мелкими кубиками. Засыпаем сахаром, чтобы она пустила сок. В разогретую сковородку бросаем кубик масла и груши с сахаром. Приправляем корицей и мускатным орехом. Обжариваем их, пока сахар не растает, а груша впитает в себя масло.

Между тем заливаем кипятком овсянку, добавляем щепотку соли, накрываем крышкой и даем ей настояться. В сковородку с грушами добавляем сливки, провариваем, пока они немного не загустеет, и добавляем эту смесь в тарелку с овсянкой.

Еда
6,93 млн интересуются