Найти в Дзене

Причины проявления аутоагрессии у детей и подростков.

Когда, человек, по каким либо причинам, не может проявить своё раздражение во вне, то он оборачивает его против себя. Это может быть самообвинение, нанесение себе физического вреда, непроизвольное неловкое поведение приводящее к травмам.

Фрейд описывает это так – когда кто-то из его домашних прикусывал язык или защемлял палец дверью, он спрашивал: - Зачем ты это сделал?

Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay
Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay

Люди не рождаются со знанием о плохом и хорошем. Их учат родители. И концепция наказания приходит в жизнь ребенка, как наиболее привычный и понятный способ реагирования на плохое. Такое наказание как аутоагрессия, наказание самого себя, может войти в привычку и, вместо того чтобы решать проблему и искать выход из ситуации, человек направляет агрессию на себя.

Чаще всего аутоагрессия проявляется в нанесении телесных повреждений: выдёргивание волос, расчёсывание кожи, кусание губ и щёк, порезов, ударов, царапин.

Изображение lisa runnels с сайта Pixabay
Изображение lisa runnels с сайта Pixabay

Такое поведение может наблюдаться у людей всех возрастов, но наиболее склонны к этому подростки.

В период полового созревания меняется гормональный фон, изменяется тело, сильно скачет самооценка, формируется желание жить самостоятельно и актуализируется саморефлексия. Ребенок начинает задумываться кто он, какой он, зачем он пришел в этот мир.

Многие дети не умеют выражать свою агрессию, они хотят быть хорошими и удобными для родителей и поэтому "злые" мысли и чувства в отношении семьи подавляются. Энергия этих эмоций накапливается и находит выход в приемлемом для подростка виде, причинение вреда самому себе.

Изображение Jess Foami с сайта Pixabay
Изображение Jess Foami с сайта Pixabay

Ещё одной из причин аутоагрессии является деперсонализация, когда свои действия и чувства наблюдаются как бы со стороны и ими тяжело управлять. Одна девушка, которая страдала булимией, рассказывала, что когда она надрезает кожу и видит, как бьётся её вена, она как бы возвращается в своё тело и обретает контроль над собой.

В связи с телесными преобразованиями в период полового созревания, некоторые люди воспринимают своё тело как отвратительное, недостойное и причиняя ему вред, они выражают таким образом свою ненависть и отвращение.

Иллюстрация Pandora Cramer специально для канала "Интересная психиатрия"
Иллюстрация Pandora Cramer специально для канала "Интересная психиатрия"

Часто дети и подростки испытывают чувство вины перед своими родителями. Им кажется, что папа ушёл, потому что ребенок плохо учился, или мама так плохо одевается, потому что все деньги уходят на обучение в университете. Они возлагают на себя ответственность за настроение и поведение других людей. А так как изменить других у них не получается, они ещё глубже погружаются в свою вину. Иногда выходом этого напряжения и является аутоагрессия.

Иногда нанесение вреда себе бывает демонстративным. Подросток пытается привлечь внимание, достучаться до кого-то таким образом.

Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay
Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay

В любом случае, такое поведение несёт опасность. Глупо ругать или наказывать ребенка за проявление агрессии к себе, это только ещё больше усугубит чувство вины и злости. Если выяснить причину аутоагрессии и сформировать более приемлемые формы поведения не получается самостоятельно, то следует обратиться за помощью к психологу.

Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.

Также читайте статьи:
1. "Чем обусловлена ненависть матери к ребенку по мнению британского педиатра и детского психоаналитика"
2. "Случай мальчика Геры из хорошей семьи"