Ученые уже давно предполагают, что обучение в процессе производства играет важную роль в создании новых технических знаний. Члены рабочей силы в обрабатывающей промышленности, такие как занятые в производстве или живущие вблизи центров производства, как правило, в большей степени подвержены проблемам с используемой технологией и имеют больше возможностей для ее совершенствования. Например, работники обувных фабрик склонны создавать усовершенствования в обувном дизайне и обувном оборудовании, поскольку они с первые узнают о слабостях в текущем дизайне обуви, а также в методах и оборудовании для ее изготовления.
В результате, изобретательская деятельность в отрасли будет сконцентрирована там, где осуществляется производство. Тем не менее, есть веские основания ставить под сомнение эту общепринятую мудрость. Условия, благоприятствующие изобретению, могут отличаться от условий, благоприятствующих производству.
Таким образом, генерирование новых технических знаний для отрасли может быть географически отделено от производства, и изобретательская деятельность может естественным образом концентрироваться в областях с изобилием факторов (и институтов), имеющих решающее значение для изобретательской деятельности, за исключением близости к производству.
Лишь немногие исследования в области экономики технологии исследуют связи между местом изобретения и местом производства. Они уделяют мало внимания возможности того, что между этими видами деятельности может иметь место географический барьер.
Информация о местонахождении производства часто используется просто для контроля влияния концентрации в производстве на группу изобретений. Это печально. Насколько влияет местоположение производства на местоположение изобретательской деятельности, все еще не до конца осознано.
В последние годы производство в "технологически развитых", обрабатывающих отраслях все чаще перемещается из развитых в менее развитые страны. Исследование географических связей между изобретением и производством, наряду с другими факторами, которые могут также способствовать изобретению, может пролить свет на то, может ли регион, который является получателем изменения производственных мощностей, осуществить соответствующее увеличение производства технических знаний и в какой степени.
Может ли регион сохранять (или создавать) сравнительные преимущества в изобретениях независимо от уровня их производства?
Учитывая недавний всплеск аутсорсинга в обрабатывающей промышленности и растущее внимание к изобретениям и инновациям в международных политических кругах, дается оценка гипотезе обучения на производстве путем изучения географической связи между изобретениями и производством. Здесь рассматривается исторический опыт трех контрастных американских отраслей промышленности: двух традиционно трудоемких, производство которых переместилось в низкооплачиваемую область (текстиль) и одну - нет (обувь), а также промышленности, основанной на принципиально новой технологии (электрооборудование и материалы).
Из патентной документации США собиралась информацию обо всех патентах на обувь, текстиль и электричество, выданных Бюро патентов и товарных знаков США в 1870, 1890 и 1910 годах.
По каждому патентообладателю (изобретателю) получилось общее число выданных ему патентов за 7-летний период, сфокусированное на году выпуска образцов патентов, чтобы отразить его относительную продуктивность при изобретении.
Можно отследить слабую географическую связь между изобретениями и производством как в высокотехнологичной (электрооборудование и расходные материалы), так и в низкотехнологичной (обувь и текстиль) промышленности в течение этого периода.
Региональные сдвиги в производственных мощностях не повлекли за собой соответствующих изменений в схемах патентования. Значительное число изобретателей, даже в обувной промышленности, основанной на кустарных промыслах, отличались соответствующими их отрасли передовыми техническими навыками, а не непосредственным участием в производстве.
Месторасположение изобретения, по-видимому, отражает географическое распределение лиц с такими навыками. Эти результаты свидетельствуют о том, что обучение в процессе производства занимало менее важное место в учете географических различий изобретательской деятельности, чем обычно считалось. Скорее, имеющиеся данные подчеркивают важность наличия у населения соответствующих технических навыков или человеческого капитала.
Данные, полученные в результате изучения географических особенностей патентования и производства, а также тщательного изучения трудового стажа и опыта патентообладателей, свидетельствуют о том, что изобретение в целом не было непосредственно связано с производством.
Существовали не только значительные различия между географическим распределением изобретательской деятельности и производства в каждой отрасли, но и наиболее производительные изобретатели, расположенные в непропорционально больших количествах в центрах изобретений, отличались в большей степени сильной технической подготовкой, чем их фактическим участием в производстве.
Кроме того, региональные сдвиги в расположении производства редко стимулировали соответствующее увеличение числа изобретений. Регионами с высоким уровнем патентования в той или иной отрасли промышленности являются регионы, в которых проживает большое число лиц, обладающих техническими навыками.
Хотя региональные различия в наличии специалистов с соответствующими техническими навыками, возможно, частично объясняются расположением современного производства, более важную роль сыграли и другие факторы.
Производителями новых технологий в обувной и текстильной промышленности являются люди, обладающие техническими знаниями, накопленными благодаря опыту работы с инструментами и оборудованием. Несмотря на то, что производство в этих отраслях в конце столетия переместилось в другое место, местоположение центров изобретений осталось прежним. Действительно, их центральная роль возросла, если вообще возросла.
Источники региональных различий в изобилии людей со специальными знаниями, необходимыми для эффективного изобретения в электротехнической промышленности, были несколько иными. Еще более сильная опора на людей, обладающих техническими знаниями, обусловлена большей сложностью технологии.
Наиболее близкими аналогами, пожалуй, были места расположения инженерных школ или других высших учебных заведений с программами в областях, связанных с электроэнергетикой.
Географические особенности изобретений в новой технологической промышленности разительно контрастируют с таковыми в обуви и текстиле. Первая характеризуется большей изменчивостью во времени в местах с высокими темпами развития изобретений. Однако, опять же, местонахождение изобретательской деятельности не было так непосредственно связано с производством.
Исторический опыт, показывает, что менее развитым странам, которые сегодня являются получателями сдвигов в производстве, возможно, придется долго ждать, прежде чем они превратятся в важных генераторов новых технологических знаний.
Наращивание запасов отраслевых технических знаний, достаточных для поддержания высокого уровня изобретательской активности, не будет происходить плавно или автоматически после увеличения объемов производства.
Даже если эти страны будут содействовать формированию человеческого капитала, этот процесс, вероятно, займет не только много лет, но и возникнут сложные вопросы, связанные с формированием человеческого капитала, которые развивающимся странам необходимо будет решить.