Не секрет, что из вновь открывшихся бизнесов - 90% (!) закрываются в тот же год. А преодолевают 3-х летний рубеж вообще чуть больше 3%. Есть регионы, где за прошлый год закрывшихся организаций в 5 раз больше открывшихся. Статистика просто шокирующая!
Интересный статистический факт: по опросу журнала "Коммерсант" - большинство после закрытия своего бизнеса работают в такси. Так что, когда будете очередной раз садиться к ним в машину, попросите поделиться опытом. Плохого опыта не бывает, - главное сделать правильные для себя выводы.
Но, в этой статье я не хочу оперировать общей статистикой, а поведаю о собственном опыте краха и возрождения из пепла одного и того же бизнеса.
2007. Начало.
В далеком 7-м году мой товарищ (юрист по образованию и сфере деятельности) обратился ко мне с предложением запилить свой рекламно-информационный журнал-справочник строительной тематики. Тема уже была не новая, ранее в нашем регионе уже издавался такой журнал и даже бывший его владелец предлагал моему другу выкупить весь этот уже брошенный к тому моменту бизнес (клиентскую базу, стойки под справочник в магазинах). Но, во-первых, сумму он запросил не очень приличную, во-вторых, все-равно денег на покупку никаких не было.
Я в то время работал на хлебном месте замом директора представительства крупного федерального сетевого банка, и, само-собой, не горел желанием что-то менять. Но вот, в 2008-м случился ощутимый банковский кризис (переросший позднее в глобальный) и банк начал усиленно трещать по швам и сдуваться. Я быстро понял куда ветер дует и вспомнил про журнал.
Хотелось сделать все красиво - пару месяцев у нас с товарищем ушло на проработку бизнес-плана, штатного расписания, мотивацию манагеров, мое увольнение, взятие кредита наличными, подготовку рабочих мест в офисе и прочие мелочи. И вот 1 июля 2008 г. я впервые зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Надо сказать, что в то время это было довольно просто и не накладно, даже если ты не вел никакой деятельности.
Сейчас немного даже с улыбкой, но большой теплотой вспоминаю тот период. Приходилось иногда буквально до утра биться над всякими техническими трудностями. Не забуду как однажды за один день у нас поменялось три верстальщика, а на следующий день уже надо было отправлять макет в типографию! И вот, мне самому сходу пришлось разбираться в графических редакторах и прочих дизайнерских премудростях. Я как мог доверстал к утру этот злополучный номер, мы запрыгнули в мою машину и погнали за 400км в типографию. Рулили по очереди, но пару раз обочину я цеплял, засыпая.
И это были не главные трудности. Самое главное - продажи, продажи и продажи. Журнал новый, нас никто не знает, а на дворе 2008-й, кризис разрастался и не сулил ничего хорошего. Первыми под нож пошли рекламные бюджеты. Что-то мы конечно собирали, но этого едва хватало на элементарные расходы и выпуск следующего номера. Настала осень, а с ней и конец строительного сезона. Ничего не оставалось, как признать эксперимент неудачным и пополнить ряды тех 90%, которых я упоминал в самом начале.
Оборотные средства закончились. Судорожные поиски инвесторов не дали результатов, максимум предлагали под залог автомобиля дать денег под бешеный процент.... И мы закрылись, простив всех, кому остались должны разместить их рекламу в будущих номерах :). Долг налоговой я тоже простил, как и все обязательные взносы.
Что из всего этого действительно бесценного я вынес, - так это опыт. Опыт, который и пригодился мне в дальнейшем: снова журнал, но трудностей уже было меньше, ведь на ошибках учатся. Как там у Пушкина: "И опыт, сын ошибок трудных..."
Об успешном опыте развития этого же бизнеса но уже в других обстоятельствах, я поведаю в следующей части. Будьте в курсе - подписывайтесь.
P.S.: Ах, да - в такси я не пошел, работал дальше руководителем среднего звена в разных компаниях.