Тыква очень полезна для человеческого организма. В тыквенном соке содержится много витаминов и элементов, которые улучшают кровообращение, пищеварение и нормализуют обмен веществ. Приготовить этот целебный напиток очень просто в домашних условиях, если воспользоваться следующим проверенным рецептом.
Необходимые продукты и инструменты
Для приготовления сока потребуется:
- кастрюля на 3 л;
- сито или соковыжималка;
- половник;
- банки;
- железные крышки;
- ключ для закатки;
- очищенная тыква – 3 кг;
- сахар – ½ кг;
- вода – 2 л;
- лимонка – 10 г.
Выбор ингредиентов
Для целебного напитка подойдет тыква сортов Баттернат или Мускатная. Эти плоды очень ароматный, сочные, а еще содержат много бета-каротина. Внешне такая тыква должна напоминать грушу. Не менее сочная и сладкая Херсонская тыква. Плоды имеют плоскую форму, а кожура у них серого цвета.
Важно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета, что указывает на повышенное содержание витамина А. Выбирать нужно плоды не слишком большого размера - до 3 кг. У зрелой ягоды хвостик должен отваливаться, а если он у нее срезан, то это говорит о том, что овощ срезали незрелым.
Процесс приготовления
Порядок действий следующий:
- Удалить с плода кожуру и семечек, порубить на крупные кубики.
- Наполнить емкость 2 л холодной воды и опустить в нее тыкву. Установить кастрюлю на огонь и держать там 15 минут с момента закипания. Попробовать тыкву ножом, если она мягкая, значит уже готова.
- Пропустить кусочки через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Образованную массу снова отправить в кастрюлю, внести сахар и лимонку. Тщательно перемешать. Если сок показался вам очень густым, можно добавить немного воды.
- Установить емкость на огонь, довести до кипения, удалить пенку. Сок будет готов, когда пенка перестанет образовываться.
- Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать. Хранить сок нужно в прохладном месте.
Не забудьте поставить лайк и записать себе рецептик!