Найти тему
BLOCKCHANE TIMES

Blockchain и пищевая промышленность.

Фото из свободных источников интернета.
Фото из свободных источников интернета.

Очевидно что технология блокчейн одна из самых важных инноваций нашего времени. По мнению многих, ее суть сводится к криптовалютам, прежде всего к bitcoin. Однако, это представление постепенно меняется. Все больше и больше людей видят что децентрализация и прозрачность могут радикально поменять многие отрасли нашей жизни.

В данной статье мы рассмотрим пример реального применения блокчейн. Начнем с еды, вероятно она не сразу приходит вам на ум когда речь идет о blockchain. Однако уже сейчас, многие торговые сети, такие как Walmart объединяются с IBM чтобы создать свою блокчейн систему управления продукцией.

Для чего они это делают?

Для обеспечения прозрачности всех процессов, начиная с выращивания продуктов на ферме и вплоть до того, как они попадут к вам на стол.

Каким образом это реализуется?

Blockchain - это реестр с открытыми для всех данными не имеющие центрального органа - это означает что потребители смогут отслеживать происхождение всех продуктов которые они покупают с того момента, как рыба была доставлена на берег, и до того, как она попала на прилавок, вы можете проследить где она была поймана, когда ее привезли и как долго она лежит в магазине. Очень удобно не правда ли? Walmart уже провел два теста совместно с IBM, один со свининой другой с манго они использовали блокчейн Hyperledger созданной компании IBM.

Вернемся к еде, Frank Yiannas (вице-президент Walmart по безопасности пищевых продуктов) рассказал об успешных результатах тестов

"мы были настолько воодушевлены что очень быстро начали обращаться к другим поставщикам и розничным торговцам" Поскольку blockchain внедряется в пищевую промышленность она станет более безопасной. Прозрачная система на основе блокчейна имеет ряд преимуществ, наиболее важные из которых наглядность и подробность. Если потребителям будет доступной информация где и когда произведен любой продукт, снижается риск получить некачественную и не безопасную пищу, потребители смогут привлекать недобросовестных производителей к ответственности на основании открытых данных. Торговые сети которые первыми примут на вооружение эту технологию, получат серьезное конкурентное преимущество.

У кого вы предпочли бы делать покупки? там где качество продуктов достоверно известно или у того кому приходится просто верить на слово? выбор довольно очевиден.