Делаю безе только так, как научила меня мама. Это было очень давно. Неудавшиеся безе можно по пальцам сосчитать и поэтому могу сказать, с полной уверенностью, что запомнив небольшие хитрости, страх "испорченного безе" у вас уйдет.
Первые два ингредиента вы знаете, это сахар и яйца,
а точнее яичный белок.
Одна порция:
4 белка
1 ст. сахара
И еще два секретных ингредиента. Это щепотка, небольшая, соли и пару гранул лимонной кислоты.
Для того чтобы избежать попадания желтка в белок, воспользуйтесь отдельной посудой. Разделив одно яйцо и удостоверившись, что все в порядке, желтка нет,
перелейте белок в емкость для взбивания.
Перед тем, как взбивать белок, добавьте небольшую щепотку соли.
Вот такая воздушная масса получается.
Потихоньку добавляя сахар, продолжайте взбивать.
Когда масса хорошо взбита, посмотрите какие пики!,
добавьте пару гранул лимонной кислоты и взбейте на маленьких оборотах, секунд 30.
Выкладываем на противень
и в духовку на 1 час, при температуре 100 градусов.
Бытует мнение, что на безе влияет холодное яйцо или нет, по мне никакой существенной разницы, нет. А вот соль и лимонная кислота свое дело знают и не дают белку "расслабляться".
Вот такие хрустящие, не опустившиеся безешки получаются.
Приятного аппетита!