Найти тему
На завалинке у дома

Зачем в безе добавлять соль и лимонную кислоту.

Делаю безе только так, как научила меня мама. Это было очень давно. Неудавшиеся безе можно по пальцам сосчитать и поэтому могу сказать, с полной уверенностью, что запомнив небольшие хитрости, страх "испорченного безе" у вас уйдет.

Первые два ингредиента вы знаете, это сахар и яйца,

сахар и яйца (авторское фото)
сахар и яйца (авторское фото)

а точнее яичный белок.

Одна порция:
4 белка
1 ст. сахара

И еще два секретных ингредиента. Это щепотка, небольшая, соли и пару гранул лимонной кислоты.

Для того чтобы избежать попадания желтка в белок, воспользуйтесь отдельной посудой. Разделив одно яйцо и удостоверившись, что все в порядке, желтка нет,

белок
белок

перелейте белок в емкость для взбивания.

Перед тем, как взбивать белок, добавьте небольшую щепотку соли.

Вот такая воздушная масса получается.

белковая пена (авторское фото)
белковая пена (авторское фото)

Потихоньку добавляя сахар, продолжайте взбивать.

Когда масса хорошо взбита, посмотрите какие пики!,

масса из белка (авторское фото)
масса из белка (авторское фото)

добавьте пару гранул лимонной кислоты и взбейте на маленьких оборотах, секунд 30.

Выкладываем на противень

белковая масса (авторское фото)
белковая масса (авторское фото)

и в духовку на 1 час, при температуре 100 градусов.

Бытует мнение, что на безе влияет холодное яйцо или нет, по мне никакой существенной разницы, нет. А вот соль и лимонная кислота свое дело знают и не дают белку "расслабляться".

Вот такие хрустящие, не опустившиеся безешки получаются.

безе (авторское фото)
безе (авторское фото)

Приятного аппетита!

-7
-8

Еда
6,93 млн интересуются