Вновь и вновь Король Артур всплывает в нашем коллективном воображении, а с ним его верная свита.
Но откуда берутся корни этой истории? Если в ней хоть зёрнышко правды?
Король Артур, каким знаем его мы, является творением позднего средневековья. Легенда о нём, на самом деле, появляется в кельтской поэзии с еще более ранних времен.
Когда римляне покинули Британию в 410 году нашей эры, саксонские захватчики из Германии и Дании быстро заняли опустевшую землю. Жители Британии на протяжении нескольких столетий давали яростный отпор захватчикам.
О тех временах до нас дошли малочисленные письменные источники, поэтому трудно установить точную картину. Однако, сохранившаяся поэзия даёт нам некоторые подсказки.
в поэме Y Gododdin впервые упоминается имя Артура, хотя он сам в ней не появляется. В поэме рассказывается об одном воине, которого звали Квартуром и умело истреблявшем своих врагов, но всё же не он не мог сравниться с Артуром. Эта строчка говорит, что кем бы ни был Артур, он, похоже, был эталонным воителем.
Был ли он правителем и существовал ли на самом деле? Увы, нам это неизвестно.
Несмотря на эту неопределенность, упоминание Артура привлекло внимание одного историка спустя сотни лет. В 1113 году Гальфрид Монмутский был маленьким священником с большими амбициями. Используя кельтские и латинский источники, он провел годы за написанием длинной хроники под названием "История королей Британии". Главным героем был король Артур. История в данном случае скорее означает рассказ, нежели научную дисциплину.
С момента саксонского нашествия прошло 6 веков. Он собрал фрагменты мифов и поэзии, чтобы компенсировать почти полное отсутствие официальных записей. Некоторые источники содержали упоминания об Артуре, а часть более достоверно рассказывали о битвах. Многие мифические герои уравнивают свои шансы с помощью волшебных мечей и колдовства. Гальфрид смешал все вместе. В его исходном материале появляется волшебный меч под названием Калидвулх и римская крепость Каэрлеон. Поэтому гальфридский Артур, правитель Каэрлеон и обладатель Калидвулха. Также в истории появляется Мерлин.
Если бы Артур действительно существовал, он скорее всего был бы военачальником. Но король с замком лучше вписывался в историю. Работа Гальфрида привлекла внимание, на которое он надеялся.И вскоре была переведена с латыни на французский язык поэтом Васом примерно в 1155 году. Вас добавил круглый стол в легенду об Артуре. Он написал, что у Артура был стол, за которым все гости были равны, и никто не мог похвастаться привилегированным положением за ним.
Прочитав перевод Васа, Кретьен де Труа, поэт из Франции написал серию романов, которые прославили Артура и его легенду. Он писал об отдельных рыцарях. Например, в романе "Ланселот и Гвиневра" он соединил куртуазные и приключенческие мотивы в любовном треугольнике Артур - Ланселот - Гвиневра. Помимо межличностных интриг, он также привнёс Святой Грааль. Кретьен, вероятно, опирался на магические артефакты из кельтской мифологии. Он жил в период крестовых походов. Другие названия были забыты и Грааль стал мощной реликвией христианского мира.
Многочисленные адаптации работы Кретьена на французском и других языках сделали Каэрлеон Камелотом, а Калидвулх стал Экскалибуром.
В 15 веке сэр Томас Мэлори объединил все эти истории в историю “Смерть Артура”, заложив основу многим современным адаптациям.
За тысячу лет история короля Артура трансформировалась, изменялась, чтобы отразить проблемы, волнующие современников. И мы по сей день переписываем и и приспосабливаем его легенду.
Мы до конца не уверены, жил ли он, любил, правил, шел на риск? Но одно можно сказать точно - персонаж истории обрел бессмертие.