Найти тему

Ушла с работы, чтобы стать Дзен-блогером

Привет, меня зовут Медуза, и я решила, что негоже полубогиням с Олимпа сидеть в офисе и ушла с работы, чтобы стать Дзен-блогером. Не зря же Афина двадцать пять лет назад достала мою голову со дна Обского водохранилища и пришила ее к туловищу.

Заранее прошу прощения, если я ошибаюсь в текстах: на древнегреческом нынче не разговаривают, а русский мне не родной.

Полубогиням в Сибири холодно и сложно, но приходится выживать.
Полубогиням в Сибири холодно и сложно, но приходится выживать.

Я занималась продвижением соцсетей в одной крупной федеральной компании, которая печатает принты на одежде и сувенирах. Вы наверняка её знаете, если смотрите YouTube, например. Пару лет назад я стала погружаться в миры русского рэпа и стала писать про музыку.

Дзен я, кажется, завела ещё в марте 2018 года, как только он стал доступен для авторов. В некотором смысле это было сделано из профессионального любопытства. Нужно же понимать, как работает новая соцсеть и нужно ли туда заходить брендам? На тот момент Дзен был буквально забит СМИ, а новости авторов совершенно не набирали показов, поэтому блог я забросила. Несколько раз я возвращалась, некоторое время дублировала тексты из инстаграма.

В сентябре я написала большой обзор на Яндекс.Музыку и поняла, что мне некуда его положить. Для Инстаграма он оказался слишком длинным, в ВК мало выхлопа. Решила закинуть на Дзен, который к этому моменту успел преобразиться и сменить алгоритмы. Затем появился еще один длинный текст про Билли Айлиш и ее популярность. И вдруг этот текст начал понемногу набирать дочитывания и просмотры. Я решила, что Дзен самое оно для длинной формы, но полноценно вести его будет непросто. Минимум три публикации в неделю — это сложно, я одну в инсту пишу-то с трудом.

А с 7 октября я ушла в отпуск и решила за это время вложиться в Дзен, писать по несколько текстов в день, посмотреть, как он будет себя вести. И оно пошло. Я, не сильно раздумывая решила, что если за отпуск получится монетизировать Дзен, значит, можно будет попробовать сделать эту платформу основной. Сначала, слава Зевсу, выстрелила одна статья, хоть и не на ту целевую, на которую я рассчитывала. А затем я сходила на самый трешовый концерт в своей жизни.

В последний день отпуска у меня появилась плашка с монетизацией.

Я, как маркетологиня, отлично понимаю, как и откуда берутся деньги на Дзене. Как небожительница, вынужденная обитать на Земле, понимаю, что у меня до смешного страшная ситуация: нет работы, есть желание писать про музыку и зарабатывать на этом. А еще есть кредитка с долгом в 85 тысяч, которую надо закрыть. Я, конечно, могу натравить своих змей на кредиторов, но даже Афина говорит, что нынче дела так не решают. И это отличная мотивация писать хорошо, много и качественно. Работать и писать в Дзен одновременно получатся плохо, потому что для хорошего текста нужно время, а 4 часа после работы это не так уж и много, чтобы сделать несколько текстов. Дзен — это не то место где вам будут платить за то, что вы писульки пописываете. Дзен — это полноценная работа практически контент-менеджером или копирайтером. Да даже той же СММщицой. Так как я это умею и это моя профессия, почему бы и не попытаться?

Следить за путешествием персонажа, который ушел с работы, чтобы заняться Дзеном на всю катушку, достойно внимания. Поэтому подписывайтесь, буду очень вам рада. В течение недели я выпускаю материалы про музыку, а по понедельникам, когда начисляется свежая карма, пишу про свои успехи и неуспехи. Многие авторы Дзена ошибаются, рассказывая про свои достижения или провалы без учета своей ниши. Поэтому мой опыт так или иначе реленвантен для музыкальных каналов. Однако, при наличии логики и хватки, вы наверняка сможете понять и перенять приемы, которые я использую. Мне важно помочь именно музыкальным коллегам развиваться. В нише музыкальных обзоров и критики значимых имен нет. Так может появятся благодаря Дзену?

В целом, я принимаю поздравления с увольнением и пожелания успеха. Давайте идти по этому пути вместе.