"Я психотерапевт, который ставит перед собой 30-дневные задачи, вместо долгосрочных целей." - пишет Эмми Морин
И вот почему.
Наука говорит, что если вы настроитесь, то сможете достичь большой цели в течение одного месяца.
Как психотерапевт, мне приходится тратить достаточно много времени на заполнение бумаг, которые убеждают страховые компании платить за лечение пациентов с психическими расстройствами.
Чтобы помочь людям получить выплаты по своей медицинской страховке, я помогаю пациентам ответить на вопросы типа: «Как вы думаете, какой будет ваша жизнь через 90 дней?»
Для людей с психическими расстройствами просьба заглянуть так далеко в будущее может показаться настоящей пыткой. Люди, страдающие от депрессии, часто не могут представить, какой будет их жизнь через 10 минут, не говоря уже о том, что с ними будет через 3 месяца.
Люди, испытывающие тревогу, часто озабочены будущим, и обычно делают самые трагические предсказания. Они могут представить, как лишаются своей работы, жилья, страдают от неизлечимой болезни и все это скопом в течение ближайших трех месяцев.
Но даже если вы у вас нет психического расстройства, представить свою жизнь через 90 дней является весьма сложной задачей.
Постановка задачи сроком на 30 дней может оказаться более эффективным способом достижения позитивных изменений. На самом деле 30-дневные задачи (или иногда 30-дневные эксперименты) – это мой способ сохранять мотивацию для достижения поставленных целей – особенно моих спортивных целей.
Недавно я решил проверить, смогу ли я накачать пресс с шестью кубиками за 30 дней. Я нанял Роберта Брейса, фитнес тренера, известного тем, что в короткие сроки приводит своих клиентов в спортивную форму, помочь мне достичь моей цели.
И как он и обещал, через месяц тренировок мой ранее дряблый живот превратился в подтянутый живот с ярко выраженными мышцами. Практически каждый день я замечал прогресс, что помогало мне не свернуть с пути, ведущей к моей цели.
Поставь я такую же цель сроком на 90 дней, уверен, ничего бы не вышло. Большее количество времени привело бы к меньшим результатам. Не только мой собственный опыт и непроверенная информация от моих клиентов, но и сама наука подтверждает эту идею.
Ваш мозг приспособлен для решения 30-дневных задач.
Исследования показывают, что наш мозг воспринимает время, как «крайний срок сейчас» или «крайний срок однажды». И «крайний срок сейчас» обычно попадает в отрезок времени в текущем календарном месяце.
Например, если у вас есть проект, который должен быть сдан в конце месяца, исследования показывают, что вы скорее всего начнете над ним работать раньше в этом месяце, потому что ваш мозг подсказывает вам, что крайний срок приближается. Для вас он будет в приоритете, как что-то, классифицируемое как «сейчас».
Однако, если срок того же самого проекта будет стоять на начало следующего месяца, ваш мозг классифицирует его как «несрочный проект», даже если на календаре осталось два дня до следующего месяца.
Вы с большей вероятностью будете медлить с проектами, которые ваш мозг отнес к категории «позже».
Пытаетесь ли вы бросить курить или снизить вес, ваш мозг будет классифицировать 90-дневную цель как что-то, что можно сделать «позже». И если вы начнете движение к своей цели, не наполненные мотивацией и правильным импульсом, маловероятно, что через какое-то время у вас останется желание продолжать.
Почему 30-дневные цели так хорошо работают.
Является ли вашей целью выплата долга или желание начать посещать спортивный зал, разработайте свое собственное 30-дневное испытание. В дополнение к тому, что ваш мозг будет воспринимать это испытание как приоритетную цель «сейчас», вы с большей вероятностью добьетесь успеха, еще и потому что у вас не будет времени на отговорки.
Когда ваша цель ограничена коротким сроком, у вас нет времени на выходные по причине усталости. И у вас нет времени, чтобы доделывать работу позже. Вы должны быть полностью погружены в процесс, чтобы достичь поставленной цели.
Быстрый прогресс создает импульс. Усердная работа быстро окупается. И когда вы начнете видеть результаты своей работы, вам будет легче сохранять мотивацию. Своевременный импульс в работе может помочь вам не свернуть с пути и прийти через месяц к финишу полным сил.
Краткосрочная боль воспринимается легче. Чтобы усердно работать над достижением новой цели, придется от чего-то отказаться. Становится легче отказаться от совместного времени с семьей или привычного перерыва на кофе, когда срок достижения цели в обозримом будущем.
Создайте свой собственный 30-дневный вызов.
Существует множество 30-дневных задач, которые могут улучшить ваше физическое, ментальное здоровье, социальную или духовную жизнь.
В преддверии нового года, когда многие люди ставят огромные годовые цели, которых они никогда не достигнут, самое время поставить перед собой 30-дневную цель. Скорее всего вы заметите, что достижение краткосрочных целей- это более эффективный способ для создания больших перемен в жизни.
Больше о целях и их достижении на первой ступени курса "НЛП Практик" - с Юрием Мошкиным
Область прикрепленных файлов