Практикующий уже больше 15 лет юрист рассказал нам о современных реалиях – никто не хочет работать, но все хотят зарабатывать
Среди студентов российских вузов каждый 10-й – будущий юрист, правда из них только половина пойдет работать по специальности, за несколько лет отсеется еще половина. В итоге только 17% останутся в юриспруденции.
Почему так? Профессия юриста почему-то до сих пор воспринимается в обществе как не очень сложная, но весьма доходная.
Но вот в реальности все оказывается иначе: современному юристу нужно знать еще смежные направления вроде медицины, бухгалтерии, IT, и т.д. А с деньгами тоже не все просто: конкуренция на рынке юридических услуг огромна, поэтому в реальности юрист будет зарабатывать среднестатистические 30-40 тысяч рублей – не больше.
И даже эти деньги еще нужно заработать. Беда в том, что многие юристы не имеют представления о том, что делают. Да, 86% юристов не умеют составлять иски – это первое и главное в этом деле.
Если раньше каждый иск составлялся индивидуально, то теперь это шаблон, в который подставляются нужные данные очередного клиента. С другой стороны, правосудие у нас тоже поставлено на поток…
С такими успехами нам скоро не понадобятся юристы вообще. Уже сейчас с помощью современных технологий можно сделать то, за что принято платить деньги – полностью бесплатно.
Например, в 2016 году британский студент Джошуа Броудер создал чат-бот, который помогал составлять апелляции на штрафы за парковку и отправлять их в соответствующее ведомство – полностью бесплатно. Результаты удивляют – благодаря ему удалось оспорить штрафов на 4 миллиона рублей.
По некоторым данным, в ближайшие 10 лет примерно 2/3 юридической работы полностью уйдет в онлайн-режим. Уже проводятся эксперименты, в которых судей заменяет искусственный интеллект. Понятно, что большинство российских юристов ждет незавидная участь, они окажутся за бортом рынка труда.
Уже сейчас будущим и практикующим юристам нужно тратить больше времени на самообразование, изучая не только смежные отрасли, но и основы IT. Приход эпохи blockchain, Big Data и smart-контрактов – вестники скорых перемен.
Даже электронно-цифровая подпись (ЭЦП) заметно облегчила работу с документами, сократив бумажный документооборот. Но только 2% юристов активно используют ЭЦП, остальные по старинке полагаются на бумажные технологии.
Что будет дальше? Лучшие из юристов смогут попасть на должности судей, кто-то приложит максимум усилий и станет нотариусом. Остальным останется схлопывающийся рынок и постоянное снижение доходов.
И напоследок несерьезный совет – уже тем, кому нужно выбрать юридическую компанию:
- если в конторе все доброжелательные, вежливые и готовы потратить много времени на клиента – это ненастоящие юристы, они разведут вас на деньги и ничего не сделают;
- если в конторе все уставшие, заваленные тоннами документов и едва живые – это нормальная контора с настоящими юристами.
----
Друзья, а какой у вас был опыт обращения к юристам? Расскажите, пожалуйста!