Мы пишем о творческих людях с непростой судьбой, которые создавали шедевры искусства в разных жизненных обстоятельствах. Они продолжали творить в бедности, в одиночестве в дали от дома. Некоторые пытались найти спасение в религии, но и это им не помогало. А творчество являлось отдушиной, которая спасала от гнетущих мыслей и давала надежду. Расскажем одну из таких историй.
Югославская девушка по имени Дуня
Дуня Хирштер (1954 - 2008) – дизайнер и модельер-самоучка. Родилась в городке Осиек в бывшей Югославии (сейчас это территория Хорватии). Ее девичья фамилия – Копролчеч. Позже она сменила ее на имя своей любимой бабушки, которую звали Хирштер.
В 18 лет Дуня выходит замуж за Златко Бурича и переезжает в Загреб. Там она изучает английский язык и зарубежную литературу. Вместе с другими студентами Дуня создает театральную группу, которая довольно быстро начинает пользоваться популярностью среди местных жителей и ребята гастролируют по Балканам. В это время Дуня начинает шить одежду для спектаклей.
В начале 1980-х годов она развелась с мужем и покинула Югославию. Больше Дуня никогда не возвращалась на родину, разорвав связи со своей семьей. Во время пребывания в Танжере (Марокко) она влюбилась в мужчину-мусульманина. Ее любовь была настолько сильной, что она решила принять ислам. Но отношения с мужчиной не сложились и наша героиня уехала в Испанию.
Вера помогала ей справиться с одиночеством
Она побывала в Мадриде, Малаге и Гренаде, там о ней заботилась мусульманская община. Но устроиться в Испании ей не удалось, она не смогла получить вид на жительство и была вынуждена вернуться в Марокко.
Там она начала вышивать и шить предметы из своей повседневной жизни, создавая очень декоративные наряды, подушки, скатерти и другие необычные предметы одежды. Также она делала различные коллажи и даже создала свой собственный Коран, который на самом деле был ее личным дневником. Ее творческая деятельность стала частью ежедневных медитаций и молитвенных сессий.
В конце 90-х годов у Дуни Хирштер начались приступы панических атак и мания преследования. Ей диагностировали шизофрению и назначили лечение. Но она отказалась принимать препараты и ее перевели в приют, расположенный рядом с мечетью.
Три года спустя у нее случился сердечный приступ и она ушла из жизни. Но после нее остались удивительные наряды, которые демонстрируются на выставках и некоторые модельеры признают их настоящим искусством.
Все виды этой одежды находятся в единственном экземпляре и никто их не носит. Хотя, современные модницы вполне оценили бы эти наряды. Согласны?