Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Как выбрать забор на участок

Если есть собственный участок земли, хочется, чтобы на нём было уютно и комфортно. Один из факторов, который обеспечивает спокойствие – наличие ограждения. Что нужно учитывать при выборе забора ‒ расскажет ГородКвадратов.ру.

Грамотный подход

Сначала необходимо определиться с критериями. Приоритет за решениями, которые способны переносить и ветра, и осадки, и другие воздействия.

Если хочется, чтобы забор был настоящим ограждением, он должен быть прочным. В таком случае он справится и с охранной функцией.

Естественно, приятно, когда этот элемент вписывается в ландшафт. Хотя дизайн не первостепенный фактор ‒ он тоже имеет значение.

Приятно, если забор не требует особого внимания и ухода. Установил его однажды – и можно рассчитывать на длительную службу без хлопот и забот.

Но не стоит забывать о требованиях СНиП. Например, недопустимо, чтобы глухой забор стоял вплотную перед чужими окнами.

Выбор материалов и технологий

Какие только решения сегодня не используют, чтобы оградить территорию.

Профнастил. Очень большой популярностью пользуется профнастил. Он привлекателен сравнительно невысокой стоимостью.

Такой материал смотрится симпатично, монтаж относительно простой – не нужно обладать особыми навыками и покупать специальный инструмент, чтобы установить забор. Уход за профнастилом упрощен, он достаточно прочный и долговечный.

Сетка-рабица. Наверное, нет ничего проще. Но это вполне достойный и долговечный вариант. Главное ‒ купить достаточно прочную сетку. Рекомендуют использовать проволоку сечением от 1,8 мм. Монтаж такого ограждения элементарный, уход минимальный.

Большой плюс, что сетка не даёт тень, поэтому можно использовать участок с максимальной отдачей. Правда, если хочется уединения, то с таким забором добиться его практически невозможно. Единственный вариант – высадить вдоль сетки живую изгородь.

Деревянный забор. Это всегда красиво. Даже когда он сколочен из простых досок, в нем есть эстетика. Можно создавать резные ограждения, если есть желание и деньги. Правда, у деревянного забора существенный недостаток – он достаточно хрупкий. Его легко сломать, а ещё злоумышленники легко перепрыгнут через такое ограждение.

Нужно вспомнить о ещё одном недостатке дерева – оно достаточно уязвимое, боится влаги, прямых солнечных лучей.

Кирпичный забор. Если хочется построить капитальный забор, можно использовать кирпич. Конечно, это более дорогое решение, а для красивой и прочной кладки не обойтись без привлечения профессионалов. Зато служит кирпичное ограждение десятилетиями.

Поликарбонат. Одно из современных решений – забор из поликарбоната. Новый материал прекрасно показывает себя в роли ограждения. Листы выглядят красиво, легко крепятся к столбам. Очень удобно, что поликарбонат можно просто периодически мыть водой, и он будет всегда выглядеть, как новенький.

Материал не боится влаги, не покроется плесенью и не потрескается под воздействием перепадов температур.

Кованый забор. Настоящая роскошь. Конечно, первое, чем он прельщает – красотой. Также металлическое кованое ограждение – это надёжное и долговечное решение. Можно с уверенностью сказать, что его монтируют один раз и на века. Естественно, за такое удовольствие придётся выложить крупную сумму.

Алюминий. Намного проще смотрится, но ничуть не менее надёжен штакетник из алюминия, покрытого полимерами. В таком решении есть своя эстетика, а по стоимости забор куда привлекательнее кованого. Конструкция прослужит долгие годы, не требуя специфического ухода.