Уже несколько лет, как я руководитель. Подчиняюсь напрямую генеральному директору, поэтому считаюсь руководителем среднего звена.
И хочу рассказать многим, в том числе и тем, кто стремится к таким должностям, что на самом деле это не так легко, как кажется со стороны.
Ведь все же думают - начальники ничего не делают, только зарплату большую получают. И я тоже примерно так думала, пока сама не стала "начальником".
У нас в организации все подразделения связаны электронным документооборотом. Поэтому мой рабочий день начинается с того, что я вхожу в систему и просматриваю новые задачи для моего подразделения, распределяю их, потом просматриваю те задачи, по которым срок исполнения подходит к концу, вызываю сотрудников, которые отвечают за выполнение этих задач, чтобы узнать, как продвигаются дела.
А потом начинается череда совещаний по различным вопросам. Иногда эти совещания плавно перетекают одно в другое.
Обед - святое время, поэтому пока все остальные обедают, я могу хоть немного отвлечься от работы.
После обеда опять же какие-то совещания.
И вот так целыми днями )))
При этом достаточно много работы я оставляю себе, не доверяя ее выполнение кому-то из сотрудников, это, конечно, моя ошибка, как руководителя, но на данный момент я не вижу человека в своем коллективе, который мог бы качественно выполнить эту работу, но пытаюсь найти такого человека.
Так что этой работой я занимаюсь тогда, когда никаких совещаний нет.
Кроме совещаний есть еще и поездки на заседания разнообразных комиссий и комитетов, семинары, выставки, научно-технические конференции и прочее.
При этом первый, кто получит от того же самого директора выговор за не вовремя выполненную работу - руководитель подразделения, которому она была направлена. И директора не волнует, что не справился какой-то сотрудник, для него всегда не справился начальник, который не смог правильно организовать рабочий процесс. Со мной такого не было, но у нас из-за косяков подчиненных раз в месяц кого-нибудь из руководителей обязательно депремируют.
То, что касается заработной платы сотрудников. Точнее премий. У нас премиальная часть заработной платы делится на базовую и текущую. Базовая - это 99% премии отдела. А остальное - это всего лишь тысяч 5-7 рублей. Обычно я ее распределяю по всем сотрудникам равномерно. Базовую премию я не имею права трогать, т.е. если директор, например, депремирует меня по вине какого-то сотрудника, то я не могу депремировать его. При этом моя премия от премии подразделения не зависит, т.е. мою премию назначает директор.
Но это у нас такая система, в других организациях может быть по-другому.
При этом руководителем быть еще и психологически сложно, в том плане, что подчиненные часто приходят пожаловаться друг на друга. И приходится все эти конфликты в коллективе держать в узде, чтобы они не мешали работе. Иногда я прям не знаю, что делать.
Например, есть в моем коллективе женщина - 150 кг. Возраст - до 40. И она всем мужчинам отдела (от "пионеров" до "пенсионеров") прохода не дает. Мне даже пришлось посадить ее в отдельный кабинет, но это не сильно помогает. Пыталась с ней поговорить, но она в ответ говорит, что мужчины наши все выдумывают или не так воспринимают ее хорошее к ним отношение.
Иногда я думаю, может быть вернуться обратно в простые инженеры, выполнять работу, которую дает начальник и горюшка не знать, потому что всегда можно спрятаться за его же спину. Но потом понимаю, что не получится. Привыкла уже к власти. Нет, не над людьми, а над ситуацией )) Управляемый хаос - это прекрасно )))