Изабельные сорта винограда прекрасно зимуют в средней полосе России без укрытия. Но этот виноград на вкус терпкий, кожица грубая, большие косточки.
Более вкусные сорта, практические как на юге, зимуют с укрытием. Но укрытие – это последний этап подготовки винограда к зиме.
- Вначале снимаем весь урожай.
- Затем проводим влагозарядковый полив. Корни винограда долго впитывают влагу, и ее недостаток может высушить лозу.
- Третий этап – обрезка. Обрезку проводят до наступления минусовых температур.
- После обрезки обрабатываем виноград 3% раствором железного купороса. Это поможет обеззаразить виноград от возбудителей грибковых заболеваний, избежать образования плесени зимой.
- Снимаем виноградную лозу с опоры, связываем. До морозов лоза гибкая, при минусовой температуре она становиться хрупкой. Поэтому связываем заранее, но не кладем на землю, а закрепляем на опоре.
- Укрываем виноград, когда наступят стабильная отрицательная температура, немного подержав для закалки на морозце.