Найти в Дзене
Мудрость предков

26 октября - Карп, Агафонов день. Народные приметы

26 октября -  православные верующие чтят память сразу несколько святых-  Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестры Агафоники и Агафодора.
Карп -  родился в городе Пергам, что в Малый азии.  Он стал епископом в городе, который располагался на юго -западе от его родины.  К нему  шло очень много народа. Они слушали проповеди и проходили обряд крещения, настолько проникновенно он говорил. 

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

О том, что Карп и его помощник Папила - проповедуют слово Божье рассказали  императору.  Их арестовали и отправили на пытки-  подвергли зверским мучениям.   С них сняли одежду,  заковали в цепи и голыми повели центральным улицам города.  А после привязали их к лошади и так тащили  их до соседнего города, а оттуда и до Пергамы.  Мучников избили прутьями из железа, обжигали , а после кинули в клетку к дикой медведице. Прознав о мучениях Карпа и Папилы, за ними отправились  Агафоника и Агафодор.    Последнего избили до смерти воловьими жилами , а все остальные мученики были лишены головы.
Мать римского императора Елена, спустя 100 лет, после тех событий,  в Константинополе построила монастырь,  в честь Карпа и Папилы.

Также 26 октября - отмечают день Иверской иконы Божьей Матери. ее считают чудотворной.  На полотне -  изображена Дева Мария с младенцем.  Сама икона  - находится в Греции в Иверском монастыре.
В Москве также есть такая икона- копия. Ее доставили в 1648 году,  а в 1669 году ее поместили у Триумфальных ворот Китай -города.  Для этого образа воздвигли миниатюрный деревянный навес,  но позже, там появилась часовню, где и находится икона.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

В этот день крестьяне обычно убирались в бане.  Надо было почистить печку, помыть бочки  для воды, а также при необходимости заменить полы.  Из бани выгоняли банника -  для этого целебные травы настаивали на специальной полке - в парилке.

Банником звали -духа бани, он считается злым и опасным.  Этот дух,  в случае чего винили во всех проблемах  и горестях, что происходили в парной.  Считалось, что банник может облить кипятком,  бросить в людей  раскаленным камнем, или даже содрать кожу  с моющегося. Считалось, что убегать от него следует задом наперед.  Иначе, он может так запарить человека, что тот погибнет.
В народе представляли банника,  как маленького, но сильного старичка.  Он был с длинной бородой, весь плесени, но голый.  Так же он мог менять свой внешний вид и приятий к человеку в другом обличии, например, как высокий черный и мохнатый мужик, с железными руками.  Также он легко превращается в кота,  лягушку или собаку.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Те, кто приходил в парную, пытались задобрить банника.  Оставляли ему воду,  мыло и даже веник.  А когда ставили новую баню,  хозяин бани приносил жертву баннику, в виде черной курицы. Ее душили и не ощипанную закапывали порога новой бани.

Народные приметы:

  • Петух ближе к вечеру проснулся и начал кричать - погода изменится
    если ранним утром петухи поют - потеплеет
  • облака очень быстро плывут с южной стороны- будет пасмурно
  • Солнце выглянуло из-за тучно на рассвете-  погода изменится
  • облака стали алым цветом - дождь будет