Вслед за мобильными операторами своего «роуминга» могут лишиться и финансовые учреждения России. Речь идет о комиссиях за переводы между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах.
Свое недовольство «банковским роумингом» высказал сам Дмитрий Медведев, сославшись на аналитические данные. Специалисты по правительственному запросу провели исследование и обнаружили, что банки получают за стандартные операции сильно завышенные вознаграждения, хотя никакой нагрузки в работу коммерческих организаций данные действия не добавляют.
Например, один из крупнейших банков России, здесь аналитики не приводят точное название, но вряд ли кто из россиян не понимает, про кого идет речь, забирает 1,5% от суммы перевода между своими клиентами, проживающими в разных регионах и 1% при аналогичной операции через онлайн-сервис. Эти скромные отщипывания от денежных средств клиентов приносят банку до 18 миллиардов рублей ежегодно.
На данный момент законопроект об отмене комиссий за переводы финансов между гражданами, проживающими в разных регионах России, уже прошел одобрение Правительства. Если он будет окончательно одобрен и вступит в силу, то банкирам придется либо умерить собственные аппетиты, либо придумывать иные способы поживиться за счет собственных клиентов.