ДТП онлайн
С 29 октября 2019 года, водители получат возможность оформления европротокола через портал госуслуг.
В правилах ОСАГО закрепляется возможность оформления европротокола через портал госуслуг, когда направляемое страховщику извещение о ДТП подписывается участниками аварии в электронном виде. Чтобы зафиксировать ДТП, обязательно потребуется система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение.
Бумажный и е-ОСАГО
С 29 октября предполагает введение единого подхода к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в виде электронного документа. Таким образом, предъявлять распечатку полиса сотруднику ГИБДД станет необязательно.
Фактически поправки означают, что автовладелец может не иметь при себе ни распечатки электронного полиса ОСАГО, ни бумажного полиса на бланке строгой отчетности, но при этом остается норма закона, согласно которой при желании автовладелец может получить у страховой компании полис на бланке.
С 29 октября 2019 года ОСАГО для водителей-иностранцев
Теперь все иностранные автомобилисты при въезде на территорию России должны будут иметь при себе оформленный полис автогражданки. Отметим, что раньше можно было застраховать ТС уже после приезда в страну. Таким образом изменения коснутся п.1 ст.4 ФЗ об ОСАГО. Страховой договор должен быть оформлен в соответствии с условиями нынешнего законодательства или соответствовать международным стандартам. Стоит отметить, что сертификатом можно обзавестись через интернет в режиме онлайн.
Выплата по европротоколу
С 1 октября 2019 года на всей территории России в тех случаях, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. рублей при условии фиксации обстоятельств аварии техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения. Сейчас безлимитный европротокол действует только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях (данные Банка России).
Страховщики также не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротокол, но не отправили в свою страховую компанию извещение о ДТП в установленный законом срок — 5 дней. При этом сохраняется обязанность виновника аварии направить свой экземпляр извещения в страховую компанию, если оно оформлялось на бумаге.
Дорожные ситуации заранее спровоцированы недобросовестным инспектором ДПС
С 1 октября вступили в силу новые правила оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.