Найти в Дзене

Как выбирать профессию нашим внукам?

картинка из открытых источников интернета, для примера
картинка из открытых источников интернета, для примера

Чуть не каждый день читаю и слышу в новостях - одни профессии отмирают, другие рождаются и набирают популярность.
Вот, например ,умирающими профессиями считаются водители, строители, охранники, множество рабочих специальностей.

В тренде - биоинжинер, криеэйтор, администратор "Облака", дизайнер адаптивной природной среды, разумеется - оператор 3Д принтера.

Вот вспоминаю, как меня: чуть не силком запихивали в юристы - профессия считалась престижной и гарантировала трудоустройство и хороший заработок. А МГУ вообще был класс и крутотень.

Что интересно, уже придя на первую свою работу по распределению, поняла, что родители немного ошибаются в части престижа и востребованности. Я тогда работала на "почтовом ящике" и самые крутые по зарплате и по престижу (путевки, продуктовые заказы) были рабочие "чистой зоны" - сборщики мелкой электроники. Они получали чуть не в три раза больше меня, дипломированного юриста. И это было правильно - от них предприятие зависело больше ,чем от "прослойки".

Но вот я подумала - а если бы была машина времени и я, теперешняя, могла бы дать совет себе, 17-летней соплячке, идущей в нелюбимую профессию со слезами на глазах.

Я бы сказала так:
"Милая моя Клава, раз уж ничего не поделаешь и надо идти учиться именно на юрфак и больше никуда - давай посмотрим, что из этого можно "выжать" полезного.
Ты любишь историю - может, будем специализироваться по кафедре истории государства и права? Интересуешься театром? Как насчет того, чтобы написать курсовую о порядке правового регулирования театральной деятельности в царской России? Заветная мечта - работать в театре и видеть весь этот мир вблизи, быть там своей - изучай трудовые отношения в театральной среде, узнай проблемы авторского права на произведения драматургии - и все у тебя получится."

Беда только в том: что когда я поступила "по блату" на юрфак, меня никто таким вещам не надоумил, а самой мне это в голову не пришло.

Так и промаялась почти тридцать лет на нелюбимой работе.....

А все почему - потому что наши родители были свято уверены в незыблемости режима и что как было у них, также будет и у нас.
Сейчас ситуация кардинально изменилась - никто толком не знает, что будет через пять-десять и более лет ,что будет востребовано а что - в загоне. Поэтому так далеко загадывать смысла нет вообще.

И к чему мы в результате приходим? Какой совет я дам своим внукам, с высоты моего жизненного опыта?

"Милые мои, самое главное - выбирайте из того, что вам действительно нравится делать. Чем вы будете заниматься независимо от того, будут вам за это платить или нет. И то, от чего вы не устаете а чем больше делаете - тем больший заряд бодрости получаете.
Выбрали - а теперь давайте думать, как это ваше любимое дело может приносить пользу людям. При этом нет смысла привязываться к одной узкой специализации - во-первых, через несколько лет вам может банально надоесть. Во-вторых, сейчас такая тенденция к роботизации, что не исключено - через несколько лет ту же работу будут исполнять роботы. Например, такси без водителя становятся реальностью прямо на глазах."

Другие профессии здорово меняются - та же педагогика.

Все начиналось с того, что на всю деревню была одна "Азбука" и одна "Арифметика". И достаточно было деревенскому дьячку несколько раз в неделю собрать детей от шести до восьми лет и по этим двум книжкам выучить из читать , писать и считать.
Сейчас преподаватель ,который из года в год пересказывает учебник выглядит смешно. Все тоже самое можно и прочитать самому ,и посмотреть в интернете и не в одном варианте.

Дорогие учителя, поклонницы трех клеточек вниз и четырех - вправо: надо меняться! Вы нужны детям не для того, чтобы быть говорящим букварем и пособием на ножках по грамотному оформлению домашних работ.

Вот и получается - та узкая специализация , о которой модно было говорить еще десяток лет назад - показала свою неэффективность. Не просто юрист, а специалист по оформлению прав на недвижимость - было и такое. А теперь процесс автоматизировали и заполнить несколько бланков может любой человек, умеющий читать и писать.

Поэтому опять возвращаемся к широкой специализации, внутри которой можно искать профессию на ближайшие несколько лет. Чтобы лет через 5-6 после окончания института или колледжа пройти переквалификацию в течении месяца-двух и сменить сферу деятельности.

То есть все таки - не "Инженер по холодильным установкам" - а просто инженер. Не "юрист по арбитражному процессу" - а просто юрист-цивилист, не "экономист по госзакупкам" -а просто экономист.

А что вы об этом думаете?

-2

Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"