Найти тему
Илюза Сулейманова

Секрет долголетия от 95- летней жительницы села.

Муназия Халиулливна Мустафина недавно отметила свое 95- летие. К ней в день ее рождения с утра до вечера приходили поздравлять близкие, родственники, чиновники. Каждый из них поражался ее состоянием. Бабушка в своем возрасте, когда счет идет на десятый десяток лет, в здравом уме, при ясной памяти, бодрая, с чувством юмора, рассудительная. Она до этого времени читает без очков книги, газеты, журналы, смотрит телевизор, живо интересуется всеми новостями, на все из них у нее есть свое видение, свое мнение. Как такое возможно? Как получилось у нее, пережившей войну и воевавшей на фронте, оставаться при таких качествах в преклонном возрасте? Эти вопросы и я задала бабушке при встрече, к ней я иногда захаживаю. Она очень приятная собеседница, с ней легко и просто. Она никого не осуждает, старается лишь понять поведение людей, которые творят нехорошие дела. Быть такой мудрой не всем удается. На характер человека влияет не только воспитание, но и прожитое. Поэтому прежде чем ответить на свой же вопрос о долголетии ее устами, пройдемся по ее жизненному пути.

Муназия Халиулловна - сегодня единственная представительница слабого пола среди участников Великой Отечественной войны в одном из районов Оренбуржья. Военное поколение - это особая категория населения. К ней относится и М.Х. Мустафина. В ее воспоминаниях целый пласт истории, а сама она мудрая свидетельница событий прошлого. Каждое из них занимает свое место в памяти. Война же поделила их на «до» и «после». До лихолетья и после. А по центру - четырехлетнее испытание, тяжелым катком прошлось оно и по судьбе молодой девчушки.

Муназия еще до своего восемнадцатилетия была отправлена на защиту Отечества. Ее юный возраст был препятствием в первую волну, когда молодежь села Наурузово направляли в тыл на работу на важных объектах. Но когда началась очередная мобилизация на фронт, незрелость отошла на дальний план. В ноябре 1942 года Муназие вместе с 5 односельчанками пришлось по призыву пройти медкомиссию. В начале 1943 года новобранцев гужевым транспортом отвезли в ближайшую железнодорожную станцию. Провожатый дядька-односельчанин не скрывал слез жалости, причитал всю дорогу.

М.Х. Мустафина вместе с остальными новобранцами в марте прибыла в Сталинград. До пункта назначения после схода с поезда пришлось еще 100 километров добираться пешком, так как железная дорога после бомбежки оказалась отрезанной. Уже по пути они увидели то, что сделала война - перевернутый состав поезда и искореженные рельсы.

По прибытии долго дислоцироваться не пришлось. Два часа строевой подготовки, ускоренные курсы сборки и разборки карабина. И вот готово воевать новое пополнение. Муназия Халиулливна оказалась в действующей армии, на 3-м Украинском фронте. Навсегда отпечаталось в сознании орудийщицы под номером 3 ее место на войне: полевая почта 39210 литер П, 1800-й полк, 5-й дивизион, 15-я батарея.

Молодая сельчанка в составе группы из 7 человек была единственной девушкой. Сбивала из пушек вражеские самолеты. Каждый в команде знал свои обязанности и действовал четко. Группа была как единый организм, делая автоматически свое дело. Один боец наводил, другой заряжал, следующий ставил угол возвышения. И так по цепочке. О самосохранении заботиться не приходилось, даже когда попадали под бомбежку. Повезет - получишь ранение или останешься живым. Нет - такова доля. К любому повороту ситуации бойцы были готовы всегда, хотя им больше всего хотелось жить, вернуться невредимыми к родным. Вот уж где судьба вела игру на везучесть.

Наверное, Муназия Халиулливна родилась, как говорят, «в рубашке». Сколько раз она оказывалась на тонкой грани, между жизнью и смертью. Видимо, суждено ей было стать долгожителем. Как- то, оказавшись под бомбежкой, она выбежала из блиндажа по приказу, прозвучавшему из рупора. Ее боевые товарищи настаивали спасаться и бежать по окопу. Но молодая девушка так растерялась, что действовала спонтанно, не слушая товарищей. Она побежала по самому полю. Мгновение, и бомба упала там, где должна была бы в это время оказаться Муназия, послушай она товарищей по оружию. Ее отбросило взрывной волной. Шок, после которого потеряла слух и речь. Физические способности вернулись после лечения в госпитале, в котором пребывала недолго. В январе 1945 года она победным маршем шагала уже по Румынии, затем по Венгрии.

Несмотря на боевые действия, у солдат тогда были другой настрой, дух и уверенность в победе. Они придавали храбрости. Закаленные в боях знали, что скоро наступит конец всему ужасу и человеческим смертям. Победу Муназия встретила на берегу Дуная. За храбрость, стойкость и мужество она награждена орденом Отечественной войны II степени. Вернулась в родные края не сразу, демобилизации пришлось ждать до августа. В родное село приехала 18 числа.

Вчерашняя фронтовичка, сняв военное обмундирование, облачилась, наконец, в легкое платьице. Но прежнего задора и искры беззаботности в глазах уже не было. За внешней мягкостью девушки скрывался сильный характер, который и сделал ее семейную жизнь не совсем простой. Годы проходили в труде, дочь воспитывала без мужа. Сразу после войны она была завскладом, затем переведена в сельсовет на место секретаря. Долгие годы, до выхода на пенсию работала заведующей отделением почты. Руководящая должность тогда, как рассказывает Муназия Халиулливна, была очень ответственной, здесь, хоть и не на войне, но приходилось проявлять волю и отстаивать место под солнцем. Постоянные проверки контролирующих органов. Не дай бог, недостача одного рубля в кассе - дело могло дойти до уголовной ответственности. Сегодня она эти события вспоминает и анализирует не случайно

Сегодня она живет с дочкой и внучкой - старшеклассницей в благоустроенной квартире в райцентре. Гостеприимна, добродушна, рада посетителям. Для нее теперь самое необходимое и не всегда достающее - это общение, хотя ее практически каждый день навещают родные, знакомые и просто односельчане. Жалуется, что порой время долго тянется - не спасает и телевизор, программу телевидения знает наизусть. Много читает. Благо соседка работает в библиотеке, приносит участнице войны журналы, книги. Получает газеты. Неудивительно, что она легко ориентируется в современности, что у нее отличная память и рассудительный разум. Затрудняется М.Х. Мустафина лишь характеризовать нынешнее время.

- Участь нашего поколения и поколения до нас была тяжелой. Вспомнить, например, голодные годы, насильственной коллективизации, изнурительный труд в колхозе за трудодни, когда люди работали практически бесплатно. Война, послевоенное восстановление, жили впроголодь. Потом относительно благополучный советский период. Правда, в магазинах был дефицит, нечего было купить на заработанное. А сейчас вроде бы все имеется. Свобода во всем, есть выбор. Но на периферии трудоустроиться невозможно. Молодежь разъезжается. А как без работы жить, семью содержать? - рассуждает Муназия Халиулливна.

А из своего долголетия она секретов не делает. И рецептов, правил особых у нее нет. Она все объясняет судьбой. Говорит, что всевышним ей было отпущено долгожительство. Ведь она могла погибнуть и на фронте, где столько раз смерть обошла ее стороной. В детстве не доедала. Не легкой была жизнь и после войны. Уж про чудодейственные рецепты, про какой- то рацион питания говорить не приходится в ее случае. Как у сельского жителя, у нее было много физического труда. Могла и заболеть тяжелым недугом. Всего этого не произошло. Видимо, она права насчет своего долголетия. А насчет хорошей памяти, ясного ума у нее все же есть свой рецептик. Дело в том, что Муназия Халиулловна, не сказать что глубоко религиозный человек, но она наизусть до сих пор читает длинные намазы (молитвы) на арабском и татарском языках. А это хорошо тренирует память, разум и ясный ум. Она верующая, знает, что нами сверху управляет всевышний. Она читает молитвы по просьбе тех, кто приходит к ней в разных ситуациях, когда просят здоровья близкому человеку, оберега. Читает она и на поминках, посвящая суры ушедшим в мир иной людям. И хотя она реалистка, но верит в некоторые приметы. Например, знает, что существует сглаз. Кстати, после своего 95- летия она начала сразу на второй же день хуже себя чувствовать. Теперь она больше лежит. Свое состояние объяснила сглазом - приходило много людей, они восхищались ее состоянием, а среди них были и те, кто имеет отрицательную энергетику. Про таких говорят, с дурным глазом.

И. СУЛЕЙМАНОВА.