Кабель или пленка
Электрические теплые полы традиционно делятся на две большие категории: кабельные теплые полы и пленочные. В первую категорию войдут греющие кабели в стяжку и нагревательные маты большинства типов. Во второй категории полупроводниковая термопленка.
У первой категории следующие минусы: кабель сильно нагревается и требует слоя стяжки или плиточного клея, чтобы полосы теплых и холодных зон не были так заметны. На такие полы большая гарантия, а при монтаже их весьма непросто повредить.
С термопленкой ситуация следующая: матрица инфракрасной пленки с годами выгорает и через 5-7 лет десятая часть мощности уйдет. Пленку нельзя укладывать в слой плиточного клея — клей не схватится с основанием. При укладке пленки под ковролин или линолеум потребуется дополнительная твердая подложка типа фанеры.
Пленка или фольга
Существует решение, объединяющее достоинства пленки и кабеля в виде теплого пола. Тонкие кабельные маты Alumia встроены в лист фольги, отводящей тепло от проводника. Фольга так же является защитным экраном, обеспечивающим защиту от поражения электрическим токам.
На Алюмию также нужна подложка при мягких напольных покрытиях, но если пленка протрется за пару месяцев, то многослойная фольга проживет долгие годы в таких условиях. Стоит также отметить, что пленку нужно подключать из двух точек, расположенных на расстоянии друг от друга, а Alumia от Теплолюкс — двужильный кабель, который с одной стороны подключается, а с другой закрыт концевой муфтой.
Среди конкурентов выделить особо некого: есть шведский тонкий кабельный мат, выполненный по сходной технологии, но и стоимость там отличается в разы, хотя гарантия меньше. Фактических отличий у «иностранца» не наблюдается, такой же фиксированный шаг укладки и эффективный отвод тепловой энергии.
Гарантия на Alumia достойная — 12 лет для старой линейки, 24 года для обновленной.
Не забудьте выбрать программируемый терморегулятор для экономии энергии и дополнительных функций теплого пола!