В настоящее время фаги используются в качестве альтернативных антибиотиков для лечения патогенных бактерий, вызывающих кожные заболевания.
Однако эффективность чистых препаратов фага значительно снижается из-за его короткого долговечности на поверхности кожи(добавление косметических фагов 0,5%) значительно увеличивало продолжительность жизни фага на поверхности кожи.
Фаги были выделены с помощью единственного анализа бляшек из инфицированной кожи с признаками отека и эритемы. Выделенные фаги имели бляшки диаметром 3–5 мм и отчетливое просвечивающее ореол распространения.
Частицы морфологического фага представляли собой кубический нуклеокапсид с 65-75 часами и сохраненной начальной популяцией фага. Эта работа показала повышенную антибактериальную эффективность в поперечнике с короткими сократительными хвостами. Добавленные косметические фаги снижали рост бактерий до 95,45% по сравнению со свободными фагами и без добавления косметических средств на 86,1% и 77% соответственно.
Фагосодержащее косметическое средство применяли для лечения заболеваний и увеличивало продолжительность жизни фага с 24 до 100 бактериофаг в косметике является перспективным препаратом для эффективного лечения кожных заболеваний.
В последние годы устойчивость к антибиотикам стала одной из самых больших угроз для общественного здравоохранения. Обычные антибиотики нацелены на уничтожение или подавление роста патогенных бактерий, что приводит к сильному селективному преимуществу развития патогенных микроорганизмов во многих случаях.
Таким образом, были предложены новые подходы к разработке биоактивных препаратов в качестве новых противомикробных агентов, которые влекут за собой нацеливание на вирулентность патогенов без ингибирования их терапии роста, снижая или замедляя выбор устойчивости.
Прикрепление микроорганизмов к поверхности контакта с кожей может повлиять на производство антибиотиков экономически и через связанные с этим риски для здоровья. Было показано, что патогенные бактерии прикрепляются к широкому спектру контактных и бесконтактных поверхностей кожи.
Поэтому поиск новых природных ингибиторов биопленки представляет большой интерес.
Биопленка - это функциональный консорциум микробных клеток, прилипающих к влажной поверхности и становящихся иммобилизованными в защитном полисахаридном матриксе, который может захватывать питательные вещества и другие микробы, обеспечивая последующий рост микробов.
Присоединенные микроорганизмы, как правило, более устойчивы к санитарным химическим веществам, которые являются их отделенными аналогами. Эта устойчивость обусловлена защитой от органических материалов и слоя внеклеточного полимерного вещества (EPS), который предотвращает попадание химических веществ в биопленку или вызывает дезактивацию дезинфицирующего средства.
Если погодные условия благоприятны для развития заболевания, не существует адекватных мер борьбы с этим заболеванием. Несколько альтернативных методов контроля были исследованы в последние годы.
Другой подход к биологическому контролю заключается в использовании бактериальных вирусов для борьбы с бактериальными заболеваниями. Фаги долгое время предлагались в качестве агентов контроля заболеваний человека и использовались в нескольких бактериальных патогенах человека.
Однако аппликации фагов оказались эффективными для борьбы с патогенными бактериями, и выносливость фагов была значительно снижена. Вирусы очень хрупкие и не могут долго находиться на поверхности кожи, потому что они быстро устраняются вредными факторами окружающей среды, такими как температура, влажность и солнечное излучение.
Поэтому возникла необходимость разработки мутаций и, или изменения стратегии применения, например времени применения, для защиты фаговых частиц от вредных факторов окружающей среды. Соответственно повышенная остаточная активность фагов может привести к повышению эффективности обработок фагов и к более удобному графику применения.
В настоящее время проводится ряд исследований, цель которых заключается в том, чтобы выделить Staphylococcus aureus из инфицированной кожи человека и исследовать эффективность косметической композиции с фаговой добавкой для лечения, вызывающего кожные заболевания.