В последние десятилетия во всех странах мира растет заболеваемость раком молочной железы и это самая частая онкопатология у женщин. Самые высокая заболеваемость раком молочной железы у женщин в США. В Европе цифры значительно ниже и "лидирует" Франция. Самая низкая заболеваемость в странах Африки и Азии.
Ниже разберем наиболее важные факторы риска рака молочной железы. Факторы риска - это факторы, которые способствуют развитию рака молочной железы.
🎈 Первый фактор риска - это возраст. Заболеваемость раком молочной железы увеличивается с возрастом. Чаще всего заболевают женщины в возрасте 45-70 лет. Особая настороженность должна быть у женщин уже после 40 лет. Встречаются случаи рака молочной железы и в молодом возрасте. Помним о регулярном самостоятельном обследовании молочных желез ежемесячно + осмотр груди врачом гинекологом или маммологом 1 раз в год. При необходимости, УЗИ молочных желез и маммография.
Важно: Если при самостоятельном обследовании молочных желез вы обнаружили уплотнение - обязательна консультация врача.
🎈 Второй фактор риска - это наследственность. Генетически предрасположенный рак (речь идет о мутации генов BRCA-1 и BRCA-2) составляет по разным данным от 5 до 10 %. Если известно о случаях рака молочной железы у близких родственников, то риск заболеть увеличивается в 2,5 - 5 раз в зависимости от степени родства.
Генетическое тестирование рекомендуется проводить женщинам, у которых несколько близких родственников (мать, сестра, дочь, тетя по материнской линии) болели раком молочной железы и/или раком яичников.
🎈 Следующий фактор риска - это стрессы и психоэмоциональные перенапряжения. Длительный стресс приводит к истощению нервной системы, влияет на гормоны и иммунную систему, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований. Стресс увеличивает риск заболеть раком молочной железы в 2 раза + стресс ускоряет рост опухоли.
🎈 Четвертый фактор риска - это вопросы связанные с акушерством и гинекологией или естественный эстроген. Это раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздний климакс (после 55 лет), не рожавшие женщины, поздние первые роды (после 35 лет) и вообще роды после 40 лет, атипичная гиперплазия ткани молочной железы при биопсии, нерегулярность и позднее начало половой жизни, отсутствие грудного вскармливания младенца, использование оральных контрацептивов.
🎈 Пятый фактор риска - это избыточный вес и отсутствие физических нагрузок. Много животных жиров, высококалорийной пищи, сахара и фаст-фуда, ожирение - все это способствует появлению злокачественных новообразований. Чем выше ИМТ (индекс массы тела) человека, тем выше риск появления рака. Физические нагрузки снижают риск развития рака молочной железы.
🎈 Фактор риска номер шесть - это экологический фактор и воздействие химических веществ.
🎈 Седьмой фактор риска - это повышенная ионизирующая радиация. У медиков-радиологов повышен риск развития рака молочной железы. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС и атомной бомбардировки в Японии всем известны. Наиболее сильное действие радиации отмечают у детей (на момент аварии возраст до 18 лет), менее сильное - у взрослых людей после 40 лет.
🎈 Употребления алкоголя и курение - последний фактор риска. Увеличивает риск онкопатологии, в том числе риск развития рака молочной железы. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем полезен для здоровья и по многим другим причинам.
Знание факторов риска важно для профилактики рака молочной железы.
Среди вышеперечисленных факторов риска есть те, на которые мы можем повлиять.
Важно: Наличие факторов риска еще не говорит об обязательном возникновении заболевания. Как и отсутствие факторов риска не говорит о невозможности заболеть.
Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌