Подробненько расскажу про 6 интересных (и не очень) музеев, в которых я успела побывать за 2 дня. Зная, что выходные для немцев - святое, а я отправилась за самообразованием в день объединения Германии - 3 Октября - я сомневалась, работают ли музеи в праздники. Но нет, работают, ведь праздник - замечательный повод провести время с семьёй, а это очень и очень важно. Во всём городе было многолюдно и легко, ни в одном из музеев не было чересчур много людей, разве что дети музее динозавров.
Как-то я была на выставке Репина в Новой Третьяковке в Москве. Так там изумлённые количеством народу иностранцы спросили, не праздник ли сегодня какой, почему народу так много. А его просто много. Поэтому моё пока ещё московское понятие толпы позволило мне наслаждаться просторными и незаполненными музеями Франкфурта.
Senkenberg Naturmuseum. Музей динозавров естественной истории
Начала я с музея мира природного разнообразия Senckenberg (world of biodiversity). Так-то - это музей динозавров. И они фантасчисеские, восхитительные, впечатляющие, невероятные, интересные и не умещающиеся в одну фотографию даже через этаж.
Огромные экспозиции с огромными ископаемыми. Всё подписано, во многих залах есть интерактив, можно потрогать, поиграть, повыбирать и всячески поразвлекаться. Скелеты, ноги, лапы, головы, зубы, в соседних залах - чучела животных, отсортированные по видам - птички с птичками, зайцы с зайцами, планеты, вулканы, звёзды, кунсткамера с законсервированными кошечками и ящерками, много чучел (или просто фигур, я не уверена) животных. Словом, на все вкусы и интересы.
Этот музей - точно стоит посетить, выделив на него часов 4-5. (P.S. А ещё там есть смешные ископаемые, осторожно, 18-19+)
Städel Museum. Художественная Галерея
Следующим пунктом посещения была эта галерея. Я люблю картины, часто бываю на выставках и могу долго и удовольствием гулять даже по самым невыдающимся экспозициям (как то - музей современного искусства в Ганновере). Поэтому и шла, нацеленная на удовольствие в любом случае. Но то богатство, которое я увидела, меня поразило, восхитило, обогатило и вдохновило.
С виду - небольшой музей, красивый и ухоженный. Больше ожидаешь что-то местное, много немецких художников (а их там очень много). Но там представлено такое разнообразие вообще всего, что лучше это не один раз увидеть, чем прочитать (а потом поставить "палец вверх" и поделиться с друзьями).
Я просто вкратце расскажу, кого я там посмотрела. В части старых мастеров - Веласкес, Гримо, Рафаэль, Ботичелли, Педро де Кампанья (который Питер де Кемпенер), Винтерхальтер (обожаю его портреты), почти все французские импрессионисты - Моне, Ренуар, Курбэ, Сислей, Сезанн, Делакруа, есть даже Роден. В залах новых мастеров - Шагал, Мунк, Пикассо и много не очень известных и, даже если и известных, но не всегда понятных художников (Отто Дикс, например).
Помимо постоянных экспозиций, в галерее часто проходят выставки временные. Я была перенасыщена прекрасным после трёхчасовой прогулки, поэтому пробежала актуальную на тот момент выставку "Мистерии материи" про роль дерева в искусстве немецких артистов (artists) очень поверхностно. Но кто пообразованнее, наверняка бы увидел больше и узнал бы много интересного.
Очень советую включить этот музей в свою программу по Франкфурту.
Deutsches Aurchitekturmuseum. Немецкий музей архитектуры
Даже и рассказать ничего толком не получится. Музей представляет собой больше презентацию, большую и крутую, но узкоспециализированную для профессионалов и/или любителей архитектуры. Много экспонатов, много фотографий красивых домов, как из каталога. Много макетов и непонятных конструкций. Вот кого там не много, так это посетителей. Я просмотрела всё крайне формально, поставила галочку, три музея в день посещены.
Historisches Museum Frankfurt. Исторический музей Франкфурта
Музей, полный частных коллекций и маленьких экспозиций. Коллекций всего 11 и каждую можно надолго запомнить, собрав маленькие карточки. Я смогла, я умница.
1. Мебель из частной коллекции Катарины Элизабет фон Баркхауз
2. Глобус из библиотеки любопытных вещей Иоганна Мартина Вальдшмидта
3. Собрание картин художников Моргенштернов
В каждой из таких мини-галерей лежит книга с очень подробным описанием каждого произведения.
4. Коллекция Карла Теодора фон Дальберга, положившая начало музею
5. Франц Пост из коллекции картин Johann Georg Christian Daems
Тут есть интересный интерактив - можно самой развесить картины (не настоящие, конечно же, а их маленькие копии) по собственному вкусу и желанию. Очень интересно и увлекательно, чувствуешь себя богачкой-коллекционеркой.
6. Коллекция доспехов и оружия средневековья Кристиана Александра Фелльнера
7. Экспонаты первого монетного двора, открытого в 1840г. под управлением Фридриха Эрнста Рёсслера
8. Коллекция бабочек франкфуртского банкира Иоганна Кристиана Гернинга
9. Коллекция исследователя африканского континента Эдуарда Рюппеля
Там так же есть древнеэфиопские письмена, которые нужно расшифровать. Забавная активность как для взрослых, так и для детей.
10. "Личный космос" кондитера Иоганна Валентина Прена, который он собирал у себя в апартаментах на самой известной улице Франкфурта - Цайль
11. Коллекция фаянса промышленника и страстного коллекционера Уильяма Кратца.
На этом закончу этот пост. А в следующем расскажу ещё о двух классных музеях, про современность.