В Крымском районе продолжаются работы по упорядочению размещения элементов и конструкций рекламно-информационного характера на объектах потребительской сферы.
Согласно статье 19 Федерального Закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ «О рекламе» размещение рекламных конструкций без разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций запрещено.
В соответствии с Правилами благоустройства и санитарного содержания территорий поселений муниципального образования Крымский район, для размещения сведений информационного характера о наименовании, виде деятельности в целях информирования потребителей (третьих лиц) собственник или иной законный владелец помещений вправе разместить только одну настенную вывеску на одном фасаде здания в одной плоскости и на единой линии с другими настенными вывесками на данном здании в одном цветовом решении.
Расположение вывески должно соответствовать параметрам занимаемого помещения. Вывеска размещается над входом либо над окнами, между 1 и 2 этажами (если занимаемый этаж - первый).
Окраска и замена остекления фасада световыми коробами, содержащими сведения информационного характера, не допускаются.
Максимальная площадь всех вывесок на одном здании, строении, сооружении не может превышать:
10% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада менее 50 кв. м.;
5 - 10% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада составляет от 50 до 100 кв. м;
3 - 5% от общей площади фасада здания, строения, сооружения, в случае если площадь такого фасада составляет более 100 кв. м.
Организации, эксплуатирующие световые рекламы и вывески, должны ежедневно включать их с наступлением темного времени суток и выключать не ранее времени отключения уличного освещения, но не позднее наступления светового дня, обеспечивать своевременную замену перегоревших газосветовых трубок и электроламп. В случае неисправности отдельных знаков рекламы или вывески должны быть выключены полностью. Витрины должны оборудоваться специальными осветительными приборами. Расклейка газет, афиш, плакатов, различного рода объявлений и реклам разрешается только на специально установленных стендах. Очистка от объявлений опор электротранспорта, уличного освещения, цоколя зданий, заборов и других сооружений осуществляется организациями, эксплуатирующие данные объекты.
Тип вывесок, их масштаб должен быть единым для всего здания (с подложкой, без подложки), цветовое и стилевое решение должно быть подобрано в соответствии с архитектурным обликом здания.
Недопустимы перекрывание частей фасада здания фальшфасадами и декоративными панелями, уменьшение площади оконных и дверных проемов. Указанные приемы могут быть применены для здания в целом, а не частично. Вывески, рекламные конструкции и логотипы не должны перекрывать архитектурные детали здания, должны быть оптически выровнены и расположены в одну линию относительно архитектурных элементов фасада. При отсутствии основных входных групп на боковых фасадах здания вывески должны быть размещены только на главном фасаде из расчета одна вывеска для каждого субъекта деятельности.
Недопустимо закрывать баннерами и оклеивать поверхности оконных и дверных проемов с целью размещения рекламы и информации (изображения, текст).
На фасаде торгового центра должна быть выделена общая поверхность для перечисления всех магазинов, выполненная в соразмерном масштабе и едином стилевом решении. На вывесках недопустимо размещение рекламной контактной информации. Вывески не должны быть напечатаны на баннерной ткани.
Не допускается размещение на тротуарах, пешеходных дорожках, парковках автотранспорта и иных территориях общего пользования, а также на конструктивных элементах входных групп выносных конструкций (в том числе штендеров), содержащих рекламную и иную информацию или указывающих на местонахождение объекта. Не допускается размещение рекламных конструкций, баннеров на фасадах жилых домов. Не допускается размещение надписей на тротуарах. Фасад, вывеска, стекла витрин и прилегающий к зданию тротуар должны быть ухожены.
Нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Крымском районе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
В случае возникновения вопросов обращаться в управление архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Крымский район по телефонам: 8 (86131) 4-36-00, 4-24-41.