Найти в Дзене
ОНЛАЙН ШКОЛА MELENE.RU

Еда по-французски, это ….

Круассан? Фуа гра? Сыр с голубой плесенью? Бокал красного вина или шампанского? Да, да, все этот так, но … не каждый же день! Речь пойдет не о высокой французской кухне и ее безупречной репутации, нет, мы поговорим о том, что едят жители шестиугольника (так называют Францию из-за ее конфигурации) в обычной повседневной жизни в среднестатистичекой семье.

-2

Скажу сразу, что фастфуд типа Макдональса здесь, конечно же, существует, но вовсе не приветствуется. Такая еда скорее для тинейджеров. Франция - это страна, где натуральные продукты и свежеприготовленная еда являются частью национального достояния.

Итак, завтрак. По-французски - petit dejeuner (маленький завтрак). И он действительно крошечный по сравнению с нашими российскими традициями. Детям - фрукт или фруктовый сок, 1 йогурт или чашка хлопьев с молоком. По желанию чашка чая или какао.

Взрослым - кофе и … вы думаете, круассан? Нет, круассан - это либо в праздник, либо в выходной день. Итак, кофе, стаканчик йогурта и фруктовый сок. Иногда ломтик багета с маслом и вареньем.

Обед в диапазоне с 12.00-14.00 - это святое для французов время. Поскольку мы говорим о домашней еде - то непременно на столе будут овощи - тертая морковка или свекла, зеленый салат, помидоры с моцареллой. Это entrée, за которым следует основное блюдо. Никаких мясных супов! Мясо, непременно без жира, едва обжаренное на сковороде без масла, иногда почти с кровью. Или рыба, филе, разумеется. На гарнир в большом почете овощи - стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, кабачок, реже картошка. Из круп - булгур, кускус, чечевица. А вот гречки нет - ее не найдешь на полках французских супермаркетов, только в магазинах русской еды. После основного блюда наступает очередь сыра. На тарелке несколько сортов, кто какой любит. И, наконец, десерт - фрукты, йогурт, иногда мороженое. Взрослые обычно заканчивают обед чашечкой кофе.

-3

В 16.30 - полдник для детей. Для них - сок или компот (это фруктовое пюре), несколько печенюшек или небольшой кексик.

Ужин во Франции достаточно поздний, примерно в 19.00-20.00.Порядок блюд тот же самый, что и в обед. Но хозяйка старается, чтобы еда была более легкой. Например, овощной суп-пюре из кабачков или тыквы.

Во время еды на столе всегда стоит графин с водой, французы самые большие потребители бутылированной воды в Еврпопе. Кстати, воду у них можно пить без опаски даже из-под крана!

-4

И еще один важный момент - с самого раннего детства французы учат детей кушать ножом и вилкой. И можно только умиляться, глядя на двухлетнего малыша, ловко орудующего этими столовыми приборами.

Вопрос дня: Какие блюда французской кухне вы любите?

Хотите без переводчика понимать, что предлагает вам меню в французском ресторане? Приходите на бесплатный урок по изучению французского языка в MELENE.ru

Подписывайся на наш канал, с нами познавать мир интересно! 💙

Еда
6,93 млн интересуются