Найти тему
Красная ворона

Процесс циркуляции денег в кредитной экономике

Вопрос о том, как долг влияет на экономику, упоминался давно, но до недавнего кризиса был непривлекательным для ведущих экономистов. За исключением нескольких попыток ввести долг в свои модели, ведущие макроэкономисты имеют давнюю привычку игнорировать долг и потратили огромные усилия, чтобы доказать законность продолжения этой традиции.

Однако, в отличие от этих теоретиков, эмпирики обнаружили, что долг не является тем, что можно игнорировать, а на самом деле является движущей силой взлетов и падений экономики. Из-за неспособности нынешней макроэкономики прогнозировать и объяснять нынешний кризис, растет потребность в его революции, с тем чтобы он воспринимал финансовый сектор всерьез. Поэтому очевидно, что долг, играющий центральную роль в финансировании, требует переориентации для приведения его в соответствие с его реальной значимостью.

Свидетельством огромного влияния задолженности на экономику являются все кризисы, и на этот раз она не стала исключением. Великая депрессия 1930-х годов, например, была вызвана не только сокращением денежной базы, но и сокращением кредитования. Финансовый кризис 2008 г. и долговой кризис 2009 г. еще раз выявили причинно-следственную связь между финансовыми кризисами и быстрым ростом задолженности.

Пол Кругман, один из лидеров общественного мнения и один из первых экономистов, признавший несостоятельность макроэкономики, является наилучшим представителем нынешнего мнения мейнстрима о деньгах и долгах. В своей недавней работе он настаивал на том, что уровень задолженности не является предметом для беспокойства, и финансовые учреждения, вместо того, чтобы быть центром создания кредитов, являются просто посредниками, которых можно игнорировать.

Эти аргументы резко контрастируют с аргументами, в которых делается сильный акцент на роли финансового сектора. Можно перечислить несколько именитых имен. Фишер объяснил дефляцию, вызванную кризисом, ликвидацией долга. Минский выдвинул гипотезу финансовой нестабильности, основанную на разграничении трех типов заемщиков.

Все эти теории предоставляют различные способы понимания влияния задолженности на экономику. Для изучения влияния задолженности на экономику одним из наиболее прямых и популярных способов является изучение ее влияния на совокупный спрос.

Когда коммерческий банк предоставляет заемщику кредит, баланс обоих агентов будет расширяться за счет одновременного создания денежных средств (актив заемщику и обязательство перед коммерческим банком) и задолженности (актив коммерческому банку и обязательство перед заемщиком). В истории создания денег, описанной в учебнике, количество кредитов, которые коммерческие банки могли бы предоставить, ограничено количеством базовых денег и резервных требований.

Однако такие модели часто критикуют за то, что они являются статичными и не имеют достаточного количества микрооснований. Из-за отсутствия концепций запасов и потоков, эти модели часто игнорируют время и динамику процесса создания денег. Даже если и есть время, это гипотетическое логическое время, а не реалистичное историческое время. Поведение, составляющее процесс создания денег, характеризуется соотношением акций, таких как соотношение валют к депозитам, которое не учитывает временной фактор и не учитывает, как частота заимствований или расходов может повлиять на денежный агрегат. Когда все покрыто соотношениями макропеременных, важные индивидуальные особенности поведения игнорируются.

Традиционные теории создания денег и денежного обращения

История создания денег впервые была предложена Брюннером и Мельтцером и преобладает в современных учебниках. В данной модели упрощенную банковскую систему можно рассматривать как сочетание двух составляющих: центрального банка, который определяет денежно-кредитную политику, включая размер денежной базы и соотношение обязательных резервов и коммерческих банков, предоставляющих населению сберегательные и кредитные услуги.

Одна из важных ролей, которую коммерческие банки играют в экономике, заключается в содействии созданию денег. Абсорбировав депозиты, банки могут кредитовать часть из них, что приведет к увеличению депозитных счетов, т.е. увеличению совокупной денежной массы. Часть валюты, которая не была одолжена, называется резервами, удерживаемыми для снятия наличных денег. Существуют два вида резервов: обязательные резервы (ОР), которые строго регулируются центральным банком, и избыточные резервы (ИР), которые на добровольной основе удерживаются коммерческими банками. Таким образом, резервы могут быть списаны как сумма обязательных резервов и избыточных резервов, т.е. Р = ОР + ИР.

Рассматривая эквивалент, он будет правильным в любое время в процессе создания денег или после него. Это лишь отражение того, насколько широко деньги и денежная база разлагаются в соответствии с их классификационными структурами. Такой метод декомпозиции реализуется квазистатическим образом и не может отражать динамику процесса создания денег и поведения экономических агентов.

Таким образом, можно сказать, что выражение множительного коэффициента просто отражает структурную информацию, а не поведенческие процедуры. Более того, если мы продвинемся еще на несколько шагов вперед, то с легкостью найдем логический изъян в этой традиционной истории. При каждом очередном раунде кредитования коммерческие банки, в условиях ограничения политики дробных резервов, будут предоставлять все меньше кредитов и, в конечном счете, исчерпают заемные средства. Другими словами, банки должны прекратить кредитование, когда сумма денег достигнет своего равновесного уровня. Очевидно, что это противоречит нашему здравому смыслу. Но в чем проблема?

Ответ — пренебрежение выплатами. В состоянии равновесия, когда сумма денег перестает меняться, именно возврат завершает процесс возврата заемных средств и делает поведение заемщиков устойчивым.

Однако в странах с кредитной экономикой, где рассматривается деятельность по кредитованию, заимствованию и погашению кредитов, было бы неразумно предполагать наличие независимой связи между скоростью движения денег и денежными запасами. В частности, когда человек способен финансировать свои расходы не только за счет собственных сбережений или доходов, но и за счет банковских кредитов, фактические расходы вполне могут увеличиться, что создает больший денежный поток. В этом процессе затрагиваются как скорость движения денег, так и их запас.

Принимая во внимание оба фактора, мы затем задаемся вопросом, как различать роль долга в процессе денежного обращения и роль долга в процессе создания денег. Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы исследуем механизм, лежащий в основе обоих процессов, используя подход моделирования. Утверждается, что такой подход способен раскрыть поведенческие основы скорости движения денег и позволяет естественно обсуждать вопрос долга.

Поскольку экономика закрыта, совокупные расходы оказываются совокупными доходами в экономике. Затем доход распределяется между агентами случайным образом, и каждый агент имеет свою долю. Люди могут использовать свои доходы либо для накопления богатства, либо для погашения долга перед банком. В конце каждого периода три ключевых экономических переменных каждого агента, включая сумму денег, сумму долга и ожидаемый доход, обновляются соответствующим образом, и экономический процесс переходит к следующему периоду. Подробная проработка этой процедуры приводится ниже.

На этом сновании можно сделать вывод, что состояние равновесия экономики определяется следующими четырьмя экзогенными параметрами: склонностью к расходованию средств и доходов соответственно, обязательным коэффициентом резервов и коэффициентом погашения долга.

Были исследованы основы процессов создания денег и денежного обращения. Особое внимание уделяется роли долга, банковская система характеризуется как центр создания денег и ускоритель денежного обращения. С помощью метода приближения среднего поля мы получили теоретические выражения денежного мультипликатора и скорости денег и изучили зависимость этих двух переменных от различных параметров с помощью компьютерного моделирования.

В результате можно сделать три основных вывода. Расходные привычки населения определяют степень зависимости экономики от долга. Четкий переход от кредитной к некредитной экономике наблюдается, когда люди меняют свою склонность к расходованию средств. Также доказано, что в отличие от традиционной модели создания денег, на мультипликатор денег влияет не только поведение займов, которое создает деньги, но и поведение погашения, которое также разрушает деньги. Наконец, определяющими факторами, определяющими скорость движения денег, являются как денежные, так и долговые факторы, а именно: расходная привычка агентов, поведение заемщиков и дебиторов при погашении долга, а также денежно-кредитная политика, которой подвержена банковская система.