Найти тему
Мир настоящего...

Из города в село. часть 20. Дом для животных - начало строительства.

В этом выпуске хочу рассказать о том, что отняло у меня все вечера и большинство выходных этого лета. Не буду называть это сараем, скорее правильно будет так: «Дом для животных».

Подарили нам в мае этого года козлёнка,

Белка
Белка

куда было его девать? Определили место в дровянике на лето, «сварганив» нехитрый загон из подручного материала – времянку.

-2

Там уже и так расквартирована целая армия кроликов, (своей плодовитостью, хоть и планируемой, но из-за аппетитов хозяина мало удерживаемая, заставляющая делать и делать новое для них жильё), расширившаяся по всей возможной территории свободных закутков, и доходящая до 200 голов и съедающая по мешку в день комбикорма.

-3

Белка, так назвали козушку, не хотела мериться с одиночеством, и днём и ночью без устали громко напоминала об этом всем домочадцам. Пришлось нам купить ей подругу – Марту, после чего общение двух коз приобрело более тихий и спокойный характер.

-4

Однако понимая, что зима не за горами, стоял выбор: либо к зиме прервать биографию рогатых, либо строить им нормальное жильё с перспективой увеличения поголовья, да и кроликов так же, не смотря на переносимость ими холодов, хотелось переселить в более светлое, тёплое и приспособленное помещение.

Жена и тёща, давно вынашивающие планы заведения кур, так же вносили свой вклад в ускорение строительства универсального ковчега для всей живности… а там ещё для перепёлок не мешало бы, и кухоньку там же надо, и сенничёк небольшой…

В общем решено, бюджет планировался не более 300 тысяч рублей, а площадь не более 50 м2. Согласно ст. 401 Налогового кодекса РФ, объект недвижимости «сарай на фундаменте», является отдельным объектом налогообложения, с коего берётся налог если его площадь превышает 50м2.

По сему фундамент был заложен свайно-ростверковый, размером 5.4х9.2 м или 49,68 м2.

Но в процессе строительства, проект был пересмотрен и просторный чердак подрос до полноценного второго этажа на половине площади сарая, превратив утеплённую площадь в 75 м2 и холодную ( где запланирован сенник) -25м2. Так что не позднее 5 лет после окончания строительства, придётся узаконить постройку и начать платить дань государству, за то, что на своей земле я осмелился вложить свои деньги и свой труд в создание постройки.

-5
Предвосхищая вопросы соблюдения законодательства по отступам от границ, сообщаю, что нормы и правила имеют рекомендательный характер ( кроме Москвы и московской области) , и Кроме того, помимо соблюдения отступов от соседских участков, которые я выдержал, согласно положения СНиП 2.07.01-89* - по взаимному согласию сторон размер отступа может быть установлен отличный от указанных в нормативах параметров. Так же, при свесе крыши не превышающем 50 см ( у меня 40 см) от стены, расстояние до границ рассчитывается от стены строения.

1. Фундамент

-6

размер -5,4 метра х 9,2 метра , столбы заливные 14 штук ( 3 шт внутри строения для несущих столбов) - диаметр 200 мм, глубина 2 метра; ростверк - высота 250 мм, ширина 300 мм (под ростверк уложил пенополистирол перед заливкой). Столбы и ростверк армированы 12 мм арматурой в треугольник, монолитно залиты.

Выравнен кирпичом и уложен рубероид.

Итого на фундамент затрачено 34100 рублей:

1 рулон рубероида - 300 рублей,
бетон марка 300 - 3 м3 -10000 рублей + доставка 2500 рублей
кирпич полнотелый - 240 штук - 3000 рублей
мешок цемента -300 рублей
25 тонн песка и 25 тонн отсева засыпано внутрь и разровнено руками - 14000 рублей.
Арматура 12 мм - 4000 руб

Доски ( опалубка) дюймовка в расчёт не брал - пойдут в расчёт стропил на крышу.

2. Стены было решено собирать из газоблока следующим образом:

Два-три ряда блока шириной 100 мм поднимаю с перевязкой базальтовыми стержнями, между блоками устанавливаю утеплитель 50 мм ( преимущественно базальтовый, кое где использовал пенопласт), и после прогоняю ряд уложив блок на бок для перевязки.

-7
-8

Перемычки на окна и двери изготавливаю следующим образом:

-9

Пропиливаю три прямых борозды в газоблоке ( непосредственно арматурой 12 мм делается это легко), выдуваю из них пыль, укладываю необходимую по длине 3 ряда арматурины и заливаю жидким клеем для газоблока, на следующий день переворачиваю и укладываю над окном.

Итого на стены затрачено 99200 рублей:

Газоблок 1 этаж - 14м3 по 2800 =39200 рублей; 2 этаж - 11 м3 по 2800 рублей = 30800 рублей
Кирпич ( столбы, армопояс межэтажный и под балки крыши) 800 штук =10000 рублей;
Цемент 3 мешка = 900 рублей;
клей для блока 40 мешков = 6800 рублей;
Теплоизоляция (Изба Лайт супер) 70 м2 ( 15 упаковок) = 5000 рублей;
Арматура на перемычки =1500 рублей
Транспортные расходы = 5000 рублей

Базальтовые стержни для перевязки были куплены ещё при строительстве дома, Швеллер, используемый в качестве балок, так же уже лет 10 ржавел на участке.

-10

3. Кровля, балки, лестница, пол.

Материала на данные этапы затрачено 80000 рублей.

Куплены 6 метровые доски как сороковка, так и дюймовка, шириной 100 мм, всего 3 м3 на сумму 27000 рублей.
Метизы - гвозди и саморезы, крепёжные уголки, где то на 4000 рублей.

Дюймовку использовал на опалубку фундамента, после её разборки она пошла на обрешётку крыши и пол сенника, но её не хватило, пришлось разбирать часть поддонов от газоблока и использовать такую же дюймовку, (только короче), на обрешётку.

Вся сороковка пошла на межэтажные балки, и стропила.

Холодный сенник
Холодный сенник
-12
Утеплённая часть 2 этажа
Утеплённая часть 2 этажа
три стены второго этажа сложены из газоблока 200мм
три стены второго этажа сложены из газоблока 200мм
Так же приобрёл шпунтовку 28 мм для пола утеплённой части 2 этажа 30м2 = 10000 рублей и парогидроизоляцию 1 рулон =1500 рублей.
Сама кровля - металлочерепица АЛГА толщиной 0,45 мм листы по 3,5 метра, плюс конёк, капельник и крючки для желобов водоотведения = 36000 рублей.
-15

И Вот подняты стены и накрыта крыша - главное, что планировал успеть до холодов. Предварительная смета данных работ, пока = 215000 рублей,

Не плохо для такого помещения, однако предстоит ещё оштукатурить и изнутри и снаружи ( что я уже начал, но вряд ли успею закончить снаружи в этом году), утеплить кровлю, провести проводку и остеклить ( что я уже сделал, о чём поведаю позже), и конечно же "мебелировать" козлятник и курятник и вдохнуть жизнь в данный ковчег))).

Кстати, если Вы осилили сей труд до конца, у меня есть к Вам просьба, посоветуйте, что разместить на втором этаже отапливаемой площади в 25 м2 , ибо планируемый мной там перепелятник и крольчатник ( Я не сам придумал: есть на Ютубе канал Евроферма -успешно используют 2-ой этаж для разведения кролов) был раскритикован моей супругой))).

Спасибо!!!

Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).

Всем добра!

Продолжение следует…

Начало истории здесь.

Предыдущая часть здесь.