Найти тему
Где деньги?

Поступить в Турцию?

Приветствую всех на моем блоге!

Сегодня я вам расскажу о способах поступления в Высшее Учебное Заведение Турции. О поступлении в школу, лицей или колледж поведаю чуть позже.

На данный момент есть три варианта поступления в турецкий ВУЗ:

Первый, самый простой и самый затратный - поступить в частный университет на платной основе. От поступающего требуется лишь свидетельство о получении среднего образования, то есть аттестат, сдача языкового экзамена (зачастую английский) и своевременная оплата обучения.

Второй способ так же прост, но требует гораздо меньше затрат, а то и сводит их к нулю.

Поступление через государственную стипендиальную программу Turkiye Scolarship(Türkiye Bursları). Регистрация открывается обычно в середине февраля. Вводите все необходимые данные, загружаете необходимые документы, пишете мотивационное письмо, в котором важно убедить, что именно вы подходите для обучения на данном факультете данного университета, и ждёте. Далее система обрабатывает все заявки, отбирает абитуриентов по своим критериям, которые, к сожалению не оглашаются, и приглашают на собеседование. Собеседование проходит в Посольстве Турции в Москве. На следующем этапе отбирают из оставшегося количества заявок наиболее соответствующие их требованиям и отправляют письма о принятии в университет. Те, кто получает такие письма, уже могут считать себя студентами, дело остаётся за малым: собрать необходимые документы и в назначенные сроки отправится в выбранный ВУЗ. Программа предоставляет билеты туда, оплачивает обучение, проживание и выплачивает стипендию в размере 700 лир. Так же они берут на себя весь процесс получения ученического Вида на жительство.

Это, на мой взгляд самый лучший из вариантов, но не самый надежный, так как критерии отбора не известны и вы не можете быть уверены, что выберут именно вас. Разумеется, есть определённые догадки, такие как средний бал в школе, достижения за 11 лет учебы, красноречие и навыки убеждения в мотивационном письме, но все это лишь догадки, хоть и вполне логичные.

И наконец третий способ, одновременно надежный и недорогой, но и сложнее предыдущих двух.

Для иностранных абитуриентов в Турции ежегодно проводится «Экзамен иностранного студента» (Yabancı Öğrenci Sınavı или коротко YÖS). Проводится он каждым университетом отдельно, но результаты некоторых крупных ВУЗов принимаются и в других универах Турции.

Состоит экзамен из заданий по математике, геометрии и IQ (Тест на логику), всего 80 вопросов, на решение которых отводится от 80 до 120 минут. Есть множество организаций, занимающихся подготовкой к этому экзамену на турецком языке, так же можно найти, частных, русскоговорящих репетиторов.

Одной из самых больших проблем при поступлении любым из перечисленных способов является языковой барьер. Но и здесь гостеприимная Турция готова протянуть вам руку помощь. По всей стране открыты множество платных и бесплатных языковых курсов. А стипендиальная программа Türkiye Scolarship также предоставляет бесплатное обучение турецкому языку.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь ответить на все.

Также хочу вам порекомендовать страницу @ucheba.v.turkey в инстаграм, они помогут вам разобраться в любой непонятной ситуации при поступлении и расскажут обо всем подробно.