В Свердловской области полиция «крышует» коллекторов. Депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин написал на своей странице в соцсети, что к нему в приемную приходят жалобы от населения о неправомерных действиях полиции в интересах коллекторов.
Дмитрий Ионин уверяет, что минимум два раз в неделю люди рассказывают о полицейских, помогающих коллекторам собирать долги. Парламентарий направил депутатские запросы на имя прокурора Свердловской области с просьбой провести проверку.
Выхолощенный Ионин
«Практикой становится, когда участковые приходят к жителям и говорят о необходимости выплаты по кредитным обязательствам. Вопрос "мотивации" сотрудника полиции, в данном случае, крайне интересен, ведь по закону он не имеет права заниматься подобной деятельностью. Также имеют место случаи, когда должников банков вызываю в отдел полиции, где им также говорят о необходимости выплаты по долгам. Недавно женщину, взявшую кредит в ПАО Совкомбанк вызвали в отдел полиции даже не по месту её регистрации и проживания. И оперуполномоченный провел беседу о необходимости погашения кредита, а также о возможной ответственности по статье мошенничество. Женщина, действительно, допустила три просрочки из-за финансовых проблем, но, конечно, это совсем не дело органов полиции. На крайний случай для этого есть суды и судебные приставы», — написал Ионин.
Получается, полиция до того, как вызвать женщину, провела следственные действия: нашла её не по месту прописки. Взаимосвязь между полицией, банком и коллекторами пока не установлена.
Справедливоросский депутат, надо заметить, может защищать граждан от произвола полиции не только по объективным причинам, например из-за своей депутатской ответственности. У него «сложные отношения» с правоохранителями города Камышлова, по его собственным словам. Там он занимается темой обманутых дольщиков и борется с прокуратурой, которая, как уверяет Ионин, защищает недобросовестных застройщиков..
Статус своих сложных отношений с силовиками Ионин озвучил после скандала с его стрельбой из выхоложенного автомата в Камышлове. Тогда полиции пыталась инкриминировать ему уголовную статью за хулиганство: стрелял он в жилом районе. Целился в выхолощенных коллекторов и обманывающих девелоперов, видимо. Борец за права обманутых и сам пытался обмануть. Сначала сказал, что стрелял вовсе не он, но потом признался. По его версии, он стрелял из игрушечного, но громкого автомата, чтобы привлечь внимание жителей к проблеме дольщиков.
Теперь он куда менее скандальным способом привлекает внимание к проблеме коллекторов.
Дело Сидоровой жило
Так или иначе, как ни интерпретируй мотивы Ионина, сотрудничество правоохранительных органов с коллекторскими фирмами не новость для Урала. В мае этого года разоблачили целый преступный клан, действующий на высоком правоохрательном уровне региона.
За крупную взятку была задержана замначальника управления Федеральной службы судебных приставов по региону Елена Сидорова, которая не только взятки брала, но и покрывала преступную деятельность коллекторского бизнеса в Свердловской области, в сговоре со своими подчиненными.
В своем интервью Сидорова, находясь ещё на свободе, рассказывала как к ней за защитой обращаются граждане и что она активно им помогает побороть незаконные действия коллекторов.
Так, по ее словам, более чем 400 жалоб на действия коллекторских агентств со стороны жителей целых две жалобы были удовлетворены. И даже похвасталась плодами своей работы, чтобы не выглядеть голословной и не навести на себя подозрение: одна фирма была жесточайше наказана за надоедливость должнику на 5 тысяч рублей. Вторая фирма получила строгое предупреждение. Остальные заявления граждан Сидорова отправила в мусор, обвинив должников в плохой подготовке доказательной базы.
Сидорова получала щедрую благодарность от коллекторов-катал, за что и была задержана, арестована и сидит в СИЗО.
Задержания и посадки правоохранителей цепочкой тянутся к различным ведомствам, но в основном к самой службе судебных приставов. Причем в самых разных регионах. Их делами занимается ФСБ. Один из последних примеров — задержание и арест руководителя УФССП РФ по Пермскому краю Игоря Кожевникова. Ему предъявили обвинения по статье о получении крупной взятки должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору. Также фигурантом уголовного дела стал старший судебный пристав межрайонного отдела особых исполнительных производств, по розыску должников и их имущества УФССП России по Пермскому краю.
В апреле 2019 года к пяти годам лишения свободы приговорен бывший судебный пристав-исполнитель Ленинского райотдела УФССП по Свердловской области Вячеслав Елькин.
Как доказало следствие, во время работы в силовом ведомстве он развернул мошенническую схему, которая позволила ему улучшить показатели работы с должниками, а заодно и обогатиться на 12 миллионов рублей.
Отличник службы сумел поставить на поток фальсификацию сведений о должниках. Причем схема была разработана настолько профессионально, что, по версии следствия, без участия вышестоящего руководства пристав вряд ли сумел бы привести её в исполнение.
Начиная с 2014 года, в течение четырех лет Елькин заводил в электронную базу автоматизированной информационной системы ФССП РФ поддельные сведения о поступлении исполнительных листов, якобы выданных Арбитражным судом Свердловской области. В должниках оказывались реальные компании с солидным оборотом средств, а взыскателем выступала некая подставная фирма, связанная с приставом.
По фальшивым исполнительным листам деньги списывались по упрощенной схеме: то есть компании даже не извещались о внезапно «объявившейся» задолженности. А попадая на официальный счет ФССП, деньги тут же автоматом уходили на счет подставного взыскателя и далее - в карман пристава. Всего мошеннику удалось обобрать 19 компаний.
Списания проходили настолько профессионально, что предприниматели не могли доказать, что долг, за который они расплатились, липовый.
В декабре 2017 года взымателя «фейков» разоблачили сотрудники ФСБ. По некоторым данным, в поле зрения правоохранителей Елькин попал благодаря взятке.
Он получил 1920 рублей с хозяина автомобиля за снятие ограничения на регистрацию авто. Через месяц Елькина уволили со службы по компрометирующим основаниям. Правда, спустя полгода сотрудники ФСБ и СКР снова нагрянули с обысками в региональное управление службы судебных приставов и задержали по обвинению в мошенничестве бывшего начальника оборотистого пристава-исполнителя.