В новостях нет-нет да и проскочат комментарии об экономическом росте. Вот и в этот раз правительство похвасталось вновь об экономическом прорыве. А на следующий день Госкомстат публикует данные о том, что никакого прорыва-то и нет на самом деле. Роста особо не наблюдается почти ни в какой отрасли, кроме сектора оказания финансовых услуг.
Отличными доходами хвастаются банки, выезжая на потребительском, ипотечном кредитовании, а так же на кредитовании покупки автомобилей и т.д. При этом не особо-то стремятся кредитовать юридических лиц. Можно сказать, что инвестирование, кредитование юридических лиц - занятие довольно рискованное. На бизнес давит не только фискальная нагрузка, но и различные надзорные службы. Бывает - вовсе не выдерживают конкуренции и объявляют процедуру банкротства.
Можно сказать, что топ-менеджмент банков фразу Сергея Иванова - "Люди - вот наша вторая нефть" понял по своему. Банковская прибыль год от года растет за счет кредитования физических лиц.
Но, с другой стороны ввиду того, что реально располагаемые доходы граждан падают шестой год подряд, и чтобы поддержать свой привычный уровень жизни, граждане сами обращаются в финансовые организации. А теряя постоянный источник дохода, вынуждены либо реструктуризировать свою задолженность, или рефинансировать её в другом банке под меньший процент. В том и в другом случае кредит станет "длиннее", то есть срок выплаты станет больше, но и ежемесячный размер выплаты станет поменьше.
Я не хочу сказать, что виноваты банкиры, так как решение о заимствовании средств у финансовых организаций принимают люди. Так что прежде чем влезть в кабалу - включайте мозги, настолько ли вам это необходимо.
Цены на товары и услуги год от года растут, а вот заработные платы основной массы граждан не индексируются. Снижается покупательная способность, в результате - волей неволей, чтобы купить то, на что не хватает своих средств приходится пользоваться заёмными.
По вкладам - отдельная тема. Проценты вкладов такие, что реальная инфляция сжирает доход по вложенным средствам. Хотя банки в последнее время показывают хорошие результаты своей деятельности, проценты по ставкам вкладов никто поднимать особо не торопится. А то и вовсе поговаривают об отрицательной процентной ставке, как поступают банки в некоторых странах Западной Европы. У господина Грефа вдруг появилась мысль о том, чтобы внедрить такую практику в подконтрольном ему банке. Но, как отмечает Александр Петров в своей статье, отрицательные процентные ставки в России уже давно.
Из-за банкротств предприятий и нездоровой экономической политики остро стоит проблема с трудоустройством. Людям приходится соглашаться работать за меньшую заработную плату, так как бывает, что работы по специальности с большей оплатой труда в городе нет, а в город, где есть вакансии с более достойной заработной платой - не каждый готов переезжать.
Можно бы понадеяться на иностранные инвестиции. Правда и тут загвоздка - зарубежные инвесторы в Россию особо не рвутся, а то и вовсе выводят из страны свой капитал. Вносятся изменения в налоговое законодательство, которые только усугубляют финансовое положение граждан, "лезут в карман" чтобы наполнить бюджет.
Когда-то помнится говорили об импортозамещении, только почему-то импортный ассортимент товаров превышает отечественный. Хотя борьба с импортной продукцией посредством выпуска отечественной смогла бы подстегнуть рост внутренней экономики. Видимо экономический блок настолько бессилен, что даже тут дал маху.
"В чем дело? У вас всех яйца отвалились?". (Джокер)
Правительство не может ничего сделать с оттоком за рубеж капитала зажиточных граждан - резидентов российского государства. Миллиарды долларов утекают в оффшоры. Создается впечатление, что никому нет дела, что "обескровливается" собственная экономика.
Центробанк "играется" на спекуляциях, время от времени "просирая" довольно приличные суммы - 4,5 млрд. долл. в 2017 году, ещё 8 млрд долл. в 2018.
Министерство финансов превратилось в рассадник бухгалтерии подсчитывающий чем заниматься выгодно, а чем нет, вместо того, чтобы выстраивать финансовые стратегии по оздоровлению экономики.
Жаль, что пока не появились более сильные финансисты, занимавшие бы высокие посты в данных организациях, подходящие со знанием своего дела, думающие на перспективу с большим горизонтом планирования. А пока таких людей нет во главе этих ведомств - так и останемся "второй нефтью" для власть имущих.