Древние Боги питались пищей Богов — нектаром. Возможно, именно поэтому, они обладали сверхспособностями, были бессмертны и могущественны. Для нас, простых смертных, эту самую "пищу Богов", — нектар, пчёлы перерабатывают в мёд. Для того, чтобы получить 100 г мёда, пчёлам нужно облететь около миллиона цветов. Процесс производства мёда из нектара занимает порядка 10 дней. Обласканный солнцем, щедро награждённый природой витаминами, минералами, сложными химическими соединениями, мёд одновременно является и пищей, и лекарством, и природным антисептиком, и даже настоящей природной косметикой.
В состав мёда входит около 300 различных вещевств. В зависимости от сорта, на 16 - 20% мёд состоит из воды, на остальные 84 - 80% — из углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Всего в мёде можно насчитать около 25 различных сахаров, не зря же он такой сладкий. Менее 1% химического состава мёда составляют белки, а жиры в этом продукте отсутсвуют полностью. В составе мёда находятся почти все известные аминокислоты, в том числе наиболее необходимые для нашего здоровья, используемые в организме для различных биохимических реакций, например — для синтеза белка. Органические кислоты, содержащиеся в мёде — это лимонная, яблочная, молочная, щавелевая и др), неорганические — фосфорная, соляная.
Ну и конечно же, этот янтарный продукт, содержит витамины и минералы. В его состав входят — кальций, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, йод. Для того, чтобы наш организм получил полный набор минеральных вещевств, нужно съедать по столовой ложке мёда в день. Витамины, входящие в его химический состав — С, В1, В2, В5, В6, В9, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин (РР), биотин. В состав мёда также входят эфирные масла и гормоны.
Коротко о главном:
- мёд содержит аминокислоты, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности, для строительства новых клеток и регенерации существующих, для хорошего функционирования всех систем организма, в том числе сердечной, кровеносной, нервной.
- мёд укрепляет иммунную систему, улучшает обмен вещевств.
- не содержит холестерин.
- в химическом составе крови человека насчитывают 24 микроэлемента, 22 из которых содержатся в мёде, всего одна столовая ложка мёда почти полностью обеспечивает организм суточной нормой минералов.
- повышенное содержание углеводов в составе мёда, обеспечивают организм дополнительной энергией и повышенной работоспособностью, что особенно полезно при сдаче экзаменов и восстановлении после болезни.
- в мёде содержатся фитонциды — антибиотики природного, растительного происхождения, именно поэтому мёд обладает заживляющим эффектом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях.
- В мёде содержатся гормоны, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность организма, и улучшающие качество крови.
- Регулярный приём мёда, в разумных количествах, приводит к снижению артериального давления.
- Накануне соревнований в некоторых видах спорта, спортсменам рекомендуют есть мёд.
- в 100 гр мёда содержится 328 кк. В 1 чайной ложке содержится примерно 10 мг мёда, что составляет около 30 кк.
- 12 г мёда приравнивается к 1 ХЕ (хлебной единице).
Мёд имеет более десятка различных сортов — горный, цветочный, липовый, гречишный, мятный, пустырниковый, разнотравье, майский, лесной, клеверный, рапсовый и другие. Каждый сорт имеет свои отличительные черты и дополнительные преимущества. Например, пустырниковый обладает успокаивающим эффектом. Горчишный мёд, из-за содержащихся в горчичной пыльце гликозитов синальбина и синигрина, особенно полезен при бронхитах и лёгочных заболеваниях. Гречишный мёд более обогащён железом и поэтому наиболее полезен для повышения гемоглабина и улучшения работы кровеносной системы.
Очень полезно помнить о правильном хранении янтарного кушанья, так как от этого зависит качество самого мёда. Хранить это полезное лакомство следует при температуре 18-21 градусов, в тёмном сухом помещении. При нарушении температурного режима хранения, а также при нагревании, нарушается структура аминокислот, гормонов, фитоницидов, что влияет на качество и лечебный эффект этого питательного и целебного продукта.