Каждый день мы начинаем утро с того что принимаем кофе или чай, этот ритуал служит для нас не только традицией, но и нужен для раскачки мозга и вхождения в трудовой режим. Почему-то бытует мнение о том, что возбуждая мозг кофеином мы вдруг становимся более слаженными, быстрыми и эффективными, а ведь дело обстоит не совсем так... в этом заметке попробуем поговорить о нашем культе возбуждения мозга и важности его торможения.
Начнем наше повествование со школьной скамьи, где на уроках биологии рассказывали, что в нервной системе любого организма протекают два процесса - возбуждение и торможение:
Возбудимость — свойство клеток отвечать на раздражение возбуждением. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к состоянию физиологической активности. В основе возбуждения лежат сложные физико-химические процессы. Мерой возбуждения является сила раздражителя, которая вызывает возбуждение.
Торможение — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Обеспечивает нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение, защищая нервную систему от перевозбуждения.
Соответсвенно прочитав такого рода информацию и перенеся ее на повседневную жизнь с ее заботами мы начинаем стимулировать процессы возбуждения. Ведь именно они дают ту самую желаемую продуктивность, быстроту и активность поэтому пьем кофе, энергетики, стимуляторы да и зеленый чай с жень шенем тоже туда же. Все эти продукты стимулируют мозг, повышают возбуждение... но только вот вместо желаемой продуктивности происходит повышение нервозности, усиление эмоциональности, которая мешает совершать подвиг и ведет скорее к ссорам. А еще в качестве побочной компоненты от сильного возбуждения получаются проблемы со сном, иногда тахикардия и повышенный тремор (последние два пункты встречаются у любителей кофе особенно ярко).
За процессы возбуждения в головном мозге отвечает нейромедиатор Глутомат, повышенное содержание которого сейчас связывают с такими расстройствами психика как шизофрения и депрессия. А если глутомата в нервной системе слишком много, то он может не только повреждать клетки, но и убивать их.
Излишнее возбуждение к сожалению ведет к потерям в строю нейронов и не приводит к культивируемой сейчас в обществе модели высокой продуктивности. Что же делать, что бы быть продуктивным? Нужно тормозить!
К сожалению в нашей культуре с торможение ассоциируется долго думающий и с трудом принимающий решения человек. На самом деле возбуждение дает нам возможность лучше сосредоточиться на текущем деле и меньше отвлекаться на окружающую обстановку. И это не обязательно заниженная скорость мышления или сон.
Прекрасные советы о влиянии торможения и расфокусировки внимания были даны в книге "Варгань, кропай, марай и пробуй. Открой силу расслабленного мозга" нейробиолога Шрини Пиллэй:
Расфокус полезен для мозга и жизни, но некоторые системы и настройки вмешиваются в когнитивный ритм негативным образом. Берегитесь этих нарушителей ритма и при первых сигналах их появления нажимайте кнопку перезагрузки мозга.
С конспектом книги и основными методами торможения (медитация, мечтания, блуждающие мысли, фантазии, внутренние диалоги и т.д.) можно ознакомится в статье-конспекте.
Главный тормозный медиатор нервной системы это гамма-аминомасляная кислота или ГАМК, она используется в фармакологии как ноотроп при депрессиях, тревожных расстройствах, эпилепсии и нейродегеративных заболеваниях. Когда глутомат крушит все на свое нервном пути ГАМК появляется для того, что бы не много снизить скорость передачи и не дать нарушить адекватную работу нервной системы.
Если рассматривать продуктивность в целом, то оптимальные результаты в ней достигаются лишь только в тех условиях, когда обе системы работают слаженно и гармонично. Мы не бегаем по потолку от перевозбуждения и не засыпаем между морганием, а для этого не стоит забывать про важность режима работы и отдыха и их чередования.