Найти тему
Рашит Фатхрахманов

Как бедняк построил храм с помощью финансовой подушки

Сегодня все финансовые аналитики трубят о приближении суперкризиса. Это будет нечто новое, отличное от шока 1992 года. Девяностые годы были очень сложны, но предприимчивому человеку тогда выжить было возможно. Можно было стать челноком, перепродавать вещи и сколотить состояние. Воспитанные на дефиците советские люди старались купить все что им предлагают. Ныне ситуация принципиально иная. Вспомните обвал декабря 2014 года. Тогда все кинулись купить бытовую технику и электронику и в итоге оказалось, что их некуда деть. Вот и потому запасаться товарами не стоит.

Ожидающийся обвал рынков будет напоминать Великую депрессию тридцатых годов прошлого века в США. Тогда люди умирали не потому, что не хватало еды, а потому. что не было денег купить продукты. Потому ныне самое время начать создавать подушку финансовой безопасности. Но как это сделать при небольшой зарплате? Денег и так не хватает на повседневные нужды. Мои советы направлены именно на таких людей и помогут при низком бюджете откладывать средства на черный день. Вообще-то, этими способами пользуются многие миллиардеры.

Есть два способа сэкономить деньги. Первый, ограничение своих потребностей. Чуть-чуть отказав себе в некоторых земных радостях, в течение долгого времени можно накопить значительное состояние. В Турции есть мечеть «Сен иеден». В переводе с турецкого это название означает «Буду считать, что я уже это поел». Такое название мечеть получила благодаря бедному человеку по имени Хайрутдин. Когда он находился на рынке, увидев изысканную еду, которую очень хотелось есть, сказал сам себе: «Буду считать, что я уже это поел» и ту сумму, которая соответствовала цене фруктов, мяса или сладостей откладывал в коробочку. В течение нескольких лет сумма росла и бедняк начал построить мечеть в своем родном селении. Впоследствии мечеть получила название «Сен иеден». Назовем этот способ методом Харутдин-хаджи. Это вполне пригодный и работающий метод.

Второй способ. Вместо ограничения потребностей можно купить более дешевую, но качественную еду и товары. В цене любого товара налоговая составляющая равна 35-40 %. По данным ФАС, например в цене бензина доля налогов 65 %. Плюс к тому еще значительная часть — это торговые надбавки. Значить, покупая напрямую от производителя вы сэкономите довольно большие деньги. Мясо, молоко, яйца и овощей покупайте у частного подворья. Найдите надежного поставщика в ближайшем селе и нацеливайтесь на долгосрочное сотрудничество: от вас деньги, от него продукты и доставка. Сельский бизнес будет очень рад такому напарничеству. И самое важное: несложные продукты можно производить самому. Проиллюстрируем это на примере с хлебом. Официально считается, что из одного килограмма муки можно выпечь хлеб весом 1 кг 400 граммов. Практика показывает: из одного килограмма муки получается 3 буханки хлеба общим весом в 2 килограмма. Цена 1 килограмма муки в Казани равна 28 рублям. Цена же трех самых дешевых хлебов составляет не меньше 90 рублей. Чуете разницу? Любой продукт, созданный своими руками минимум три раза дешевле чем в магазине. Торты, печенья, конфеты и другие сладости дают еще большую экономию. И так, создавая свое производство или пользуясь благами гаражной экономики вы сможете откладывать средства и инвестировать их на свое будущее. Как инвестировать? Это уже другая тема.