Найти в Дзене
FilmSpace

Зачем читать чужие сценарии?

Как-то раз мне повезло оказаться в жюри одного питчинга. В течение двух недель я прочитал более ста сценариев телесериалов и более трехсот заявок. До этого более пяти лет я работал на федеральном канале, где чтение сценариев было моей основной работой. Далеко не всегда это было просто, иногда я сходил с ума от объема информации, но сейчас я понимаю, что это был неоценимый опыт, который дал мне понимание главного — контекста, в котором существует российский сценарный рынок.

Во-первых, именно читая сценарии, я осознал, что могу писать сам. Во-вторых, я держал руку на пульсе — понимал, чем дышит индустрия, какие темы являются трендами. Надо сказать, это — бесценный опыт. По-моему, любому сценаристу имеет смысл поработать ридером или редактором перед тем, как начинать профессиональную авторскую карьеру.

Сегодня я стараюсь читать сценарии других авторов при первой возможности. Таких возможностей не так много, как раньше, но время от времени получается. Иногда я даже беру проекты как шеф-редактор, чтобы понять, как работают профессионалы.

Я уверен, что сценарист не может быть по-настоящему востребованным, если он не понимает, что происходит вокруг. Находиться в информационном вакууме и создавать классные проекты — не получится. Отшельничество может сработать в формате полнометражного кино (хотя и это маловероятно), но телевидение и интернет — это бизнес, правила игры в котором меняются каждый месяц. Так что в каком-то смысле сценарист должен быть одновременно и продюсером, который ищет классный концепт для нового шоу.

И, безусловно, крайне важно читать англоязычные сценарии звездных сериалов. Я стараюсь читать как минимум пилоты сериалов, которые получают «Эмми» (вот ссылка — http://www.emmys.com/awards/2017/drama-scripts). Смотреть как работают большие мастера — лучшая сценарная школа, которую не предложит ни один ВУЗ в мире.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал - https://t.me/dmitryabeziaev