Найти тему
Павел Смолянкин

Что поесть на улицах Паттайи или про уличную еду!

     Тайская уличная кухня — это огромное великолепие вкусных блюд( только аккуратнее с конкретно национальными блюдами—они острее некуда!) 

Тайцы или едят или думают о том, что поедят! Они готовят на улице,на специальных тележках с плитой на колёсах— всегда из натуральных ингредиентов - рыба, зелень, овощи, морепродукты, рис, курица и все это на глазах у едоков! Уличные повара тут более искусные— чем повара из дорогих ресторанов!

Известное местечко и самое распространённое в Паттайе— это ночной рынок(Джомтьен и на улице Тепразит), Водкин Стрит и Набережная Бич Роад, набережная Джомтьен , ну и везде вообщем то по всем улицам.

Блинчики роти
Блинчики роти

А помимо этого в каждом квартале и возле отелей и кондоминимумов (рядом с Севенами ) всегда множество точек быстрой еды.На рынке особенно много жареной, вареной рыбы, морепродуктов, риса ,салатов , суши, овощи, жареного  мяса ,флешей, выпечки и сладостей, фруктов в любом виде и тайских десертов.Жареные сосиски, мясные и рыбные шарики продают просто буквально на каждом  шагу.Тут же делают натуральное мороженое и жарят блинчики—самое популярное блюдо.

-3

В тайской кухне совершенно точно используется много глютамата натрия .Ну уж от него никуда не деться!

Вот Висят за стеклом витрины кафе на тележке вареные куриные тушки— значит готовят  кхау ман кай — отварную курицу с рисом и бульоном с кусочками китайской восковой тыквы. Рядом стоит  высокий чан на газовой горелке, где в бульоне из соевого соуса и аниса варятся целиком свиные ножки. Так что тут можно попросить  и отдельно налить вам куриный бульон .

-4

Пад си ю ― обжаренная в подслащенном соевом соусе мягкая рисовая лапша с брокколи и яйцом. (Без перца Чили— так что можно дать и детям),Бывает : с курицей (пад си ю кай) или свининой (пад си ю муу). В тайских уличных кафе (те,что расположены возле Сэвенов) —стоит 35—40 бат.

Пад тай
Пад тай

Пад кра пау муу кай дао ― свиной фарш, обжаренный с базиликом, стручковой фасолью, и зеленым перцем. Очень вкусно с рисом и жареным яйцом. Стоит 40 —60 —80 бат...

Кхау пад муу (кай, кунг) кхай дао ―  рис обжаривается вместе с чесноком, томатом, луком, другими овощами и яйцом.Сверху поливают  — соком  лайма.

Суп том ям
Суп том ям

     Если заказывать  жареный рис с курицей, надо сказать— «кхау пад кай», с креветками ― «кхау пад кунг», свининой ― «кхау пад муу». Стоит 35—60 —80 бат.

Необычное и вкусное блюдо—Ган кео уан, ((или green curry —по  известному  рецепту готовится из курицы. Получается супчик—а в нем, мясо, тайские баклажанчики, горох, листья базилика и с соусом.

Ган кео Уан
Ган кео Уан

Пад тай ― Обжаренная лапша  с курицей или креветками, яйцом, тофу, чесноком, овощами, тростниковым сахаром и пророщенными бобами. Подаётся с  толчеными орехами, сушеными креветками и перцем, а стоит от 45 бат.

Славный Том ям  (Том ха — на кокосовом молоке)― традиционный тайский суп на основе мясного бульона, кокосового крема и различных трав и кореньев ― лемонграсса, галангала (имбиря), листьев лайма, ― делается с  креветками и грибами —а также другой вариант—со свининой или курицей. Стоит он от60 бат..

     А еще в Паттайе популярны гамбургеры собственного производства,  ( совсем не похожи на своих собратьев из в Макдональдс или KFC)—это настоящие домашние бутерброды с огромным куском ветчины, или котлетой, огромной мягкой вкусной булкой и свежайшим салатом. Стоят эти бургеры подороже, чем в Макдональдсе, в районе  250 бат.

.Беспроигрыйшный вариант еды на улице— это  шаурма. Те, кто пробовал— влюблялись в неё навсегда!

А ещё в уличных точках надо попробовать жареные креветки и рыбу в соли(а к ней обязательно дадут вилочки,соусы,много зелени, рис или лапшу и все это в коробочке—тарелочке)— а также суши(по 5—10 бат за штуку), жареные кальмары,шашлычки и куриные крылышки ,кукурузу и спрингроллы!!