На днях в Кёльне прошёл фестиваль еды будущего. И вот что там было
1.Мондарелла. Звучит, как название венерического заболевания, но все немного приятнее: это сыр. Точнее моцарелла, которую делают из миндаля. Как на вкус? Не «сырно», но вкусно.
2.Кешгурт. Как вы уже догадались, йогурт из кешью. Мало чем отличается от обычного. Очень питательный и калорийный, даже без наполнителей имеет сладковатый вкус.
3.Блюда из жуков и кузнечиков. Немцы предрекают нам голод? Или глобализация даёт о себе знать? Не могу сказать, но насекомые на фестивале вызвали особый интерес.
4.Бургер без мяса. Котлеты из растительного сырья уже стали едой настоящего. Их можно встретить в Макдональдс в Финляндии, Швеции, Германии. Из чего их делают? Не знаю, как в Макдональдсе, но «фестивальные» бургеры были приготовленты из грибов, гороха, кокосового масла и свеклы. Может звучать жутко, но на вкус очень даже съедобно. Мягче, чем котлеты из мяса.
Почему веганская еда? Мясо-то где в этом вашем будущем?
В Германии веганство очень популярно. Много немцев уже полностью или частично отказались от ПЖП (продуктов животного происхождения). Так они спасают окружающую среду. Дело в том, что от четверти до трети парниковых газов приходится на счёт животноводства. Этот ущерб больше, чем от самолетов и поездов.