Предварительно депутаты проводят заседания профильных комитетов. Народные избранники изучают вопросы, которые входят в общую повестку и контролируют исполнение поручений. Их выносят по итогам специальных рейдов.
Контроль за исполнением депутатских поручений – обязательный пункт заседания думских комитетов. Комиссия по вопросам социальным рассмотрела тему, на которую обратили внимание депутаты и представители Молодежного Парламента после рабочей поездки в Нижневартовский нефтяной техникум. Речь о слабой материально-технической укомплектованности учебного заведения. Для решения вопроса планировалось обратиться в правительство округа. Однако сегодня ситуация изменилась - техникум получил большой региональный заказ на подготовку специалистов. Из 486 поступивших почти 70% образование получают за счет бюджета округа. Полученные средства направят на ремонт помещений, обновление фасада, приобретение новых учебных пособий. А вот в решении другого вопроса директор техникума попросил депутатского содействия.
Анатолий Шавырин, директор Нижневартовского нефтяного техникума:
«Просим рассмотреть вопрос о предоставлении целевой льготы по земельному налогу с соответствующим отчётом о направлении средств на вопросы, в том числе совместного ведения органов местного самоуправления на благоустройство территории».
А вот в учреждениях дополнительного образования материально-техническая база уже обновилась. Например, благодаря участию «Детской музыкальной школы имени Юрия Кузнецова» в национальном проекте «Культура» ежегодное финансирование организации увеличилось до 54 миллионов рублей. Депутатам рассказывают, что удалось приобрести для повышения уровня образования детей.
Юлия Фетисова, директор детской музыкальной школы искусств им Д.Ю. Кузнецова:
«Мы приобрели 66 музыкальных инструментов, мультимедийные стенды, интерактивные столы и доски, учебно-методическую литературу, и мебель для нашего учреждения».
Обсудили на заседании комитета и вопрос награждения знаком «Родительская слава». На получение муниципальной награды за воспитание детей и укрепление семейных традиций претендуют 5 номинантов. Окончательно кандидатуры утвердят на заседании Думы. На будущее председатель комитета просит включить в специальную комиссию, которая будет рассматривать претендентов, и народных избранников.
Павел Лариков, председатель комитета Думы г. Нижневартовска по социальным вопросам:
«В прошлые годы мы в них участвовали и на сегодняшний день ни одного депутата там нет. Поэтому возникают вопросы по награждаемым людям. И у меня тоже есть вопросы, поэтому хотелось бы обсуждать их досрочно, и на сегодняшний день нас ставят перед фактом».
Заслушали депутаты и доклад о профилактике в городе социального сиротства. Народные избранники, как и специалисты согласились с рассматриваемым в Совете Федерации и Государственной Думе законопроектом. Согласно ему проходить подготовительные курсы с психологами, педагогами и юристами должны не только обычные усыновители, но и родственники, которые берут под опеку детей, которые по тем или иным причинам остались без родителей.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36474/