Друзья, всех приветствую! Давно не писал. Было очень много работы. Тема сегодняшней статьи: оптимизация семейного бюджета - одна из самых актуальных в настоящее время, особенно учитываю последние тенденции в экономике и ухудшении уровня жизни. Сразу предупреждаю, что статья сугубо практическая, по минимуму вода, по максимуму конкретики и дельных советов, которыми я сам пользуюсь.
Кстати, скоро выйдут статьи про мой судебный процесс с государством, где у меня хоте незаконно отжать 30% земельного участка. А также в планах выпустить статью, как я реализовал свое неликвидное здание (здесь начало, кому интересно: https://zen.yandex.ru/media/id/5b322ba716f1a300a945256f/kak-my-oblajalis-s-pokupkoi-zdaniia-5bf3056a86974700a9c5e4d6).
И так, приступим. Вначале разберем расходы.
1. Расходы.
А) Считаем планируемые расходы на следующий месяц по сегментам.
Почему следует начать подсчет именно с планируемых расходов на следующий месяц? Во-первых, потому что дела подсчета расходов и доходов, по факту, очень муторное и достаточно долгое для новичка. Во-вторых, планируемые расходы на следующий месяц вы можете посчитать в любое время и уже, хотя бы, морально подготовиться к тому, что вас ждет (подготовите свою психику). Обычно, когда начинаешь считать в первый раз, то волосы встают дыбом))) И самое, главное, в-третьих, у вас будет возможность подготовиться к ним финансово и грамотно распределить свои деньги. И не забываем распределять свои расходы на важные и второстепенные, где важные - это налоги, коммуналка, кредиты и т.д., а второстепенные - это развлечения, походы в кино и прочее.
Б) Считаем расходы текущего месяца по сегментам. Для чего это нужно?
Во-первых, если вы только начали считать, вам важно понять сколько денег и куда вы их тратите. Обязательно разбейте расходы по сегментам: продукты домой, траты на ребенка (кружки, секции, школа, садик и т.д.), одежда, кредиты, коммуналка, еда вне дома, транспорт, обязательно развлечения и непредвиденные расходы и т.д.. Это поможет вам понять куда уходят деньги, на что денег уходит много и какие расходы стоит сократить. Непредвиденные расходы лучше вести с комментариями, на что пошли деньги. Если из месяца в месяц непредвиденных расходов будет становиться все меньше - это значит, что вы лучше и лучше планируете свой бюджет и расходы в частности.
Помните, что вы можете управлять только теми показателями, которые измеряете!
Кстати, я веду в своем списке еще отдельную графу "Бухло" - это помогает сократить расходы на алкоголь))
В) Советы где и как можно сократить свои расходы.
- Стратегия конвертов.
Этот метод основан на том, что вы перед заработной платой готовите стопку конвертов, которые подписаны: коммуналка, кредиты, развлечения, одежа и т.д.. Метод заезженный и устаревший, при этом до сих пор эффективный. Подойдет для тех, кто работает по найму и получает ЗП 2 раза в месяц и знает минимальную сумму, которую получит за месяц.
Для предпринимателей этот метод не так эффективен, потому что предприниматель более организован в своих расходах и к тому же не имеет стабильно фиксированного заработка, например, 5-го и 20-го. Деньги обычно приходят в разнобой и разными суммами. Предпринимателю следует думать на несколько шагов вперед и учитывать риски, что дело не пойдет.
- Рефинансирование и реструктуризация кредитов.
У меня на момент написания этой статьи 6 кредитов, которые приходится содержать. Есть большие и есть маленькие кредиты. Свой самый крупный кредит я рефинансировал 2 раза, что в итоге позволило мне перейти со ставки 29,9% перейти на ставку в 13,5%. И с платежа в 12600 р./мес. подойти к платежу в 3900 р./мес. (скажу честно, что несколько раз удалось еще сделать частично-досрочное (далее ЧДП) погашение с уменьшением суммы).
Поэтому, если у вас есть кредиты ищите всегда способ их рефинансировать, чтобы уменьшить % ставку по кредиту. Люди, у которых ипотеки, есть один лайфках. При ежемесячном платеже вносите на 1000 р. большей. Конечно, каждый раз придется писать заявление на ЧДП (только делайте ЧДП на уменьшение суммы). Зато прибавляя к своему платежу такую небольшую сумму, вы сможете значительно быстрее закрыть ипотеку, у тому же на каждый последующий месяц платеж будет , хоть немного, но поменьше.
Почему же стоит уменьшать сумму, а не срок. Да потому что вы высвобождаете для себя часть денег на следующий месяц, что позволяет собирать меньшую сумму - это и психологически и финансово легче. Хотя с точки зрения голых цифр выгоднее уменьшать срок.
- Пересмотр тарифов на связь.
Меня этот вопрос коснулся напрямую. Когда я работал в банке, как ни странно, но тогда я не считал наш ежемесячный бюджет. И в то время тратил на связь 1700 р./мес. После того, как я стал предпринимателем и понял настоящую цену денег, то мои расходы на связь сократились до 250 р./мес. Согласитесь, что 1450 р./мес. - это хорошая сумма для семейного бюджета. Поэтому, хотя бы раз в месяц, на досуге, просматривайте какие есть интересные тарифы у операторов (P.S. К тому же совсем скоро, благодаря нашей "драгоценной" госпоже Яровой, тарифы на связь вырастут).
Кстати, то же самое касается расходов на ТВ и интернет.
- Сокращение коммунальных расходов.
Здесь лучше всего везде поставить счетчики: вода, электричество (обязательно день-ночь), газ. Кстати, у меня супруга, как правило, ставит машинку со стиркой, после 23.00 - это дешевле.
Обязательно следите за начислениями в своих платежках и регулярно задавайте вопросы своей УК. Часто бывает так, что вас обсчитывают. Знаю по себе. Удается раз в полгода добиться какого-нибудь перерасчета по коммуналке от УК в меньшую сторону. Те же у кого ТСЖ и ЖСК, ничего написать не могу, т.к. всю жизнь жил в либо в частном доме, либо в многоквартирном доме, где была УК.
- Покупка продуктов.
Есть 3 правила, которыми я пользуюсь и это помогает сократить траты на продукты: Ходить в магазин сытым, чтобы не накупить лишнего; Подготовить список; Покупать продукты сразу на неделю - такая практика сократит ваши расходы примерно на треть. К тому же стоит пользоваться скидками, купонами, картами, акциями. Установите себе на телефон приложение Едадил, там вы найдете акции крупных федеральных сетей, также можете получить кэшбэк на кое-какие товары.
- Карты с кэшбеком.
Пользуйтесь бонусными картами и картами с различными выгодами и кэшбеками. Сразу скажу, что здесь нужна сила воли и холодный разум. Зачастую можно попасть на удочку кэшбеков и купить много ненужного товара. Или еще хуже использовать кредитку с кэшбеком и влезь в долги. Будьте очень внимательны при использовании таких програм (кстати, насчет кредитки, обычному, среднестатистическому гражданину, который имеет доход ниже среднего, лучше не брать кредитку с лимитом свыше 10000 рублей или вообще отказаться от кредитных карт - это инструмент экономии для продвинутых пользователей (как-нибудь напишу об этом)).
- Здоровье.
Помните, что в наше время профилактика здоровья дешевле лечения. Лучше раз в полгода проверять свое здоровье, ставить прививки, ходить к стоматологу и меньше болеть, чем потом тратить большие деньги на лекарства, пломбы, зубные протезы и т.д.. Советский союз прошел, к сожалению. А современные тенденции не обещают ничего хорошего.
2. Доходы.
А) Считаем планируемые доходы на следующий месяц, а также их планируемые источники.
Для чего это нужно? Чтобы понять какую суммы вы планируете выручить в следующем месяце, из каких источников деньги придут. К тому же вам еще предстоит сопоставить свои планируемые доходы и расходы. Скорее всего ваши расходы будут превышать доходы. Так было у меня вначале))) И складывающаяся картина поможет вам либо оптимизировать расходы, либо поискать дополнительный источник доходов.
Б) Считаем текущие доходы и откуда пришли.
Для чего это нужно? Чтобы понимать как соотносятся ваши планируемые доходы и те доходы, которые были по факту. Так сказать, сравнить свои мечты и реальность)) Это не так сложно, расходы считать сложнее и больнее)) Зато регулярно считая свои фактические доходы вы рано или поздно дойдете до того, что свои источники прибыли нужно диверсифицировать. А не надеяться только на ЗП или одного ключевого клиента.
В) Советы по диверсификации доходов.
НА канале уже была статья на тему доп доходов (https://zen.yandex.ru/media/id/5b322ba716f1a300a945256f/gde-mojno-zarabotat-esli-ty-naemnyi-sotrudnik-5bead168e5e0c100aa67a469). Возможно она уже немного устарела))
Дополнительный доход всегда можно найти. Если вы работаете по найму, то вы можете изучить какую-нибудь из онлайн-профессий: маркетолог, сммщик, таргетолог, дизайнер, мультипликатор, копирайтер, диктор и т.д.. Можете завести свой блог на ютуб или в инстаграм (правда на раскрутку потребуется время), можно писать в яндекс-дзен, как я сейчас. Также вы можете продавать свои старые вещи на авито или, если вы: рисуете, шьете, вяжете, гравируете и т.д., у вас есть свое хобби и поделки, которые вы делаете регулярно - также выставлять на продажу на авито. Если на авито начали покупать, начните продавать их через другие каналы: в вк, инстаграм, ютуб и т.д.. И это всего лишь малый перечень. Мне тоже часто прилетают непрофильные возможности заработать, которые я стараюсь использовать.
Заработать можно, главное захотеть!
3. Советы и лайфхаки.
А) Программы для упрощения оптимизации бюджета и поиска скидок.
Я пользуюсь 2 программами: CoinKeeper - эта программа помогает мне считать по сегментам мои доходы и расходы. А также использую Едадил, для поиска скидок и кэшбеков. Программы простые и весьма полезные.
Б) Советы как копить деньги.
Совет простой. Каждый раз, когда к вам приходят деньги, откладывайте, хотя бы какую-нибудь часть. Формируйте в себе навык копить деньги! В этом залог успеха!!!
Я откладываю и коплю, хоть и зарабатываю немного. Денег часто не хватает, но осознание того, что у тебя есть сумма на вкладе, греет душу! Позволяет чувствовать себя увереннее и меняет твое мышление! Хочешь быть богатым, копи деньги!
Друзья, желаю вам удачи в оптимизации вашего бюджета! Обязательно напишите в комментариях с чем вы не согласны, с чем согласны. Напишите, чтобы вы убрали и что добавили! Для меня важно ваше мнение!